Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9138
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os passos da modernidade: uma abordagem crítica do design de calçados |
Título(s) alternativo(s): | The steps of modernity: a critical aproach to the design of shoes |
Autor: | Oliveira, Ludmila Vieira de  |
Primeiro orientador: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
Primeiro membro da banca: | Nacif, Maria Cristina Volpi |
Segundo membro da banca: | Freitas, Sydney Fernandes de |
Resumo: | A presente dissertação dedica-se ao estudo do design de calçados e, especificamente, à identificação e análise de suas relaçōes com a modernidade. Sob esta ótica, procura-se evidenciar as mudanças ocorridas a partir do século XVII, como a organização e a estrutura de produção e comercialização de calçados na Europa, que culminam com o surgimento de um novo profissional - o designer de calçados. Com o intuito de auxiliar este novo profissional, o principal objetivo desta dissertação é a contribuição para a base de conhecimento em relação ao design de calçados. Apresenta-se, assim, uma nova proposta de tipologia de calçados, na qual pode-se classificar toda a diversidade de modelos contemporâneos, cujo design reflete claramente as influências da modernidade. |
Abstract: | This dissertation is dedicated to the study of shoe design and, moreover, to the identification and analysis of its relationship with modernity. From this perspective, it intends to lay emphasis on the changes from the seventeenth century on, related to the shoe production and commercial organisation and structure in Europe, culminating with the emergence of a new professional - the shoe designer. In order to assist this new professional, the main objective of this dissertation is contribute to the shoe design knowledge base. A new proposal for a shoe typology is, thus, presented, in which the whole diversity of contemporary models, whose design clearly reflects the influences of modernity, can be classified. |
Palavras-chave: | Design Shoe design Shoe Shoe typology Modernity Design Design de calçados Calçados Tipologia do calçado Modernidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | OLIVEIRA, Ludmila Vieira de. Os passos da modernidade: uma abordagem crítica do design de calçados. 2008. 144 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9138 |
Data de defesa: | 24-Abr-2008 |