Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Kósmos, um resgate para a história do design gráfico brasileiro
Título(s) alternativo(s): Kómos, a recover to the brazilian graphic design's history
Autor: Alcantara, Rita de Cássia da Costa
Primeiro orientador: Lima, Guilherme Silva da Cunha
Primeiro membro da banca: Lima, Edna Lúcia Oliveira da Cunha
Segundo membro da banca: Farias, Priscila Lena
Resumo: No Brasil, o campo profissional do design não costuma valorizar seu passado histórico e o que se observa é um desconhecimento da produção nacional antes da institucionalização do ensino dessa área do conhecimento. Assim, este trabalho procurou abordar as origens do design gráfico brasileiro por meio de um resgate histórico, analisando uma publicação periódica do início do século 20 como exemplo do que era feito no Brasil no campo do design gráfico antes mesmo dos profissionais utilizarem a denominação designer. A publicação periódica escolhida foi a revista Kósmos, uma das chamadas revistas ilustradas que circularam na cidade do Rio de Janeiro na primeira década do século 20, mais precisamente de 1904 a 1909. Procurou-se determinar e observar as soluções gráficas empregadas na revista de modo que se pudesse contribuir para a sistematização de conhecimento no meio acadêmico e profissional de design.
Abstract: In Brazil, the design professional field denies its past and so, denies its history. Thus, the design s production before the configuration of design education in this country is unknown by designers and students. This research intended to broach the origins of Brazilian graphic design by doing a history recovery and presenting a periodic like an example of what had been done at graphic design s field in Brazil before the use of the name designer by these professionals. The periodic chosen was Kósmos magazine, the one of the magazines known as illustrated magazines and that were publicated in Rio de Janeiro at the first decade of the twentieth century. It was publicated between 1904 and 1909. We attempted to analyze the graphic solutions used by the magazine chosen in order to improve systematic knowledge in design s academic and professionals fields.
Palavras-chave: Kósmos magazine
Illustrated magazines
Ornament
Brazilian magazines
Revista Kósmos
Revistas ilustradas
Ornamento
Periódicos brasileiros
História do design brasileiro
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: ALCANTARA, Rita de Cássia da Costa. Kósmos, um resgate para a história do design gráfico brasileiro. 2008. 161 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9139
Data de defesa: 22-Jan-2008