Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9140
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Em busca da aura: dinâmicas da construção da imagem impressa para a simulação do original |
Título(s) alternativo(s): | Searching the aura: the dynamics of printed image construction for simulation of the original |
Autor: | Barros, Helena de  |
Primeiro orientador: | Lessa, Washington Dias |
Primeiro membro da banca: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
Segundo membro da banca: | Leite, João de Souza |
Resumo: | Impressão de imagem e conceituação de: original e matriz; parâmetros quantitativos e qualitativos de produção; gravação artesanal e por dispositivo técnico; dinâmica de construção da imagem. Visão panorâmica do século XV aos dias de hoje, de técnicas de impressão de imagem e sua relação com a informação imagética. Considerações sobre o valor simbólico do original e da produção em série a partir dos conceitos de aura e simulacro. Estratégias de modulação espacial para simulação do tom-contínuo em matrizes artezanais, fotomecânicas e digitais. As principais técnicas de gradação tonal utilizadas na calcografia e litografia. O processamento de retícula de amplitude modular e o desenvolvimento da retícula estocástica. Estratégias de composição da cor no século XVIII e XIX; a influência da fotografia e as transformações do processamenteo digital no século XX. Técnicas de interpretação manual da cor em "pinturas impressas" , cromoxilografia, impressões Baxter e cromolitografia. Interpretação fotomecânica da cor na tricromia e no padrão CMYK. As transformações digitais do gerenciamento de cor; propostas de alta fidelidade de cor e a giclée. Apresentação de amostras ampliadas de imagens impressas demonstrando suas dinâmicas de construção. Comentários sobre a evolução técnica da imagem impressa e seu aspecto simbólico. |
Abstract: | Image printing and the concepts of original and printing plate; quantitative and qualitative production parameters; manual and technical device recording methods; image construction dynamics. Panoramic view of image printing techiniques and their relation with visual information from the 15th to the 21st century. Considerations about the symbolic value of the original and the serial (re)production based on concepts of aura and simulacrum. Spatial modulation strategies for continuous-tone simulation in manual, photomechanical and digital plates. Main engraving and lithographic tonal gradation techniques. Halftone amplitude modulation screening processes and frequency modulated screening development. Color composition strategies in the 18th and 19th centuries; the influence of photography and the transformations of digital processing in the 20th century. Manual color interpretation techniques in "printed pictures", cromoxilography, Baxter prints and chromolithography. Photomechanical interpretation of color in trichromatic and standart CMYK processes. Digital transformations of color management, HiFi color attempts and giclée. Presentation of printed image samples showing construction dynamics. Commentary on the technical evolution of printed image and its symbolic aspects. |
Palavras-chave: | Image printing Engraving printing plate Spatial resolution Color resolutiion Impressão de imagem Gravura Matriz de impressão Resolução espacial Resolução de cor |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | BARROS, Helena de. Em busca da aura: dinâmicas da construção da imagem impressa para a simulação do original. 2008. 207 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9140 |
Data de defesa: | 29-Abr-2008 |