Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9142
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Histórias de cenografia e design: a experiência de Helio Eichbauer |
Título(s) alternativo(s): | Histories of scenography and design: the experience of Helio Eichbauer |
Autor: | Sá, Luiz Henrique da Silva e  |
Primeiro orientador: | Cavalcanti, Lauro |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Angela Mousinho Leite |
Segundo membro da banca: | Lima, Guilherme Silva da Cunha |
Resumo: | Partindo da obra e da experiência do cenógrafo brasileiro Helio Eichbauer, esta dissertação debate os possíveis conceitos e paradigmas do projeto em Cenografia através da história, relacionando a profissão do cenógrafo com a do designer devido às suas características de desenvolvimento de projetos. Trata de uma experiência didática desenvolvida nos anos 1970 no Rio de Janeiro, considerada como uma época de ensino holístico do Design, da Cenografia e das Artes. Finalmente, estuda o caso da cenografia realizada para o espetáculo O rei da vela, de Oswald de Andrade, direção de José Celso Martinez Corrêa, em 1967, mostrando a construção de significado a partir de sua composição espaço-visual. |
Abstract: | From the experience of Helio Eichbauer s work stage design in Brazil, this study aims to discuss the chief points and paradigms of designing for the stage beyond the History, relating scenographers and designers based on their same acting in developing projects. This study shows an experience developed in the early 70 s, in Rio de Janeiro, recognized as an holistic teaching of Design, Scenography and Arts. Lastly, the author studies the specific case of stage design for the play O rei da vela (The candle king), written by Oswald de Andrade and directed by José Celso Martinez Corrêa in 1967. He shows the creation process of meaning by the visual and space composition |
Palavras-chave: | Design Scenography Communication Project Teaching Helio Eichbauer Design Cenografia Comunicação Projeto Ensino Helio Eichbauer |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | SÁ, Luiz Henrique da Silva e. Histórias de cenografia e design: a experiência de Helio Eichbauer. 2008. 230 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9142 |
Data de defesa: | 14-Mai-2008 |