| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9143| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Do álbum ao Instagram: a instantaneidade da imagem fotográfica no design de interface contemporâneo |
| Título(s) alternativo(s): | From the photoalbum to Instagram: the instantaneity of photographic image in contemporary interface design |
| Autor: | Cachinho, Bruno Dantas  |
| Primeiro orientador: | Campos, Jorge Lúcio de |
| Primeiro membro da banca: | Szaniecki, Barbara Peccei |
| Segundo membro da banca: | Brandão, Marcus Vinicius Dohmann |
| Resumo: | A vida está cada vez mais acelerada. Fruto da vitória da matriz de pensamento do controle, através da qual o homem lidou contra incertezas, o tempo ocidental linear, progressivo e abstrato ganha velocidade à medida que o desenvolvimento econômico se fortalece. Esta condição temporal se reflete nas relações sociais. Passamos a lidar com o fluxo cada vez mais rápido, quebrando tradições, misturando referências, tornando fluida a fotografia, originalmente tão relevante para nossa memória do passado, e a inserindo nas redes sociais como relatos mais próximos do presente. O design, articulador e intérprete de tais mudanças, apresenta soluções frente aos desafios colocados pela fotografia. Buscamos, neste estudo dos projetos dos artefatos fotográficos, observar e identificar como o design responde aos desafios da condição temporal contemporânea. Para isso, analisamos o Instagram, aplicativo desenvolvido para celulares e outros aparelhos de comunicação, caracterizando-o como representante paradigmático dos projetos de design de interface contemporâneo no que se refere à vivência do tempo e à formação de memórias. |
| Abstract: | Life is more and more accelerated. Due to the victory of the thought matrix of control, with which man dealt with uncertainties, the Western time linear, progressive and abstract speeds up as the economic development strengthens. This time condition reflexes itself on social relations. We start to deal with the faster flow, while we break traditions, mix references and make photography more fluid, which is originally relevant to our past memories, and insert it in social media as a report of the closer present. Design, as an articulator and an interpreter of all these changes, presents solutions to these challenges posed by photography. With the research of photographic artifacts designs, we aim to observe and identify how design responded to contemporary time condition challenges. To this end, we are going to make an analysis of Instagram, an application designed for cellphones and other communication devices, distinguishing it as a paradigmatic representative of contemporary interface design projects, specifically, in the case of time experiencing and memory formation. |
| Palavras-chave: | Design Photography Time Design Fotografia Tempo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | CACHINHO, Bruno Dantas. Do álbum ao Instagram: a instantaneidade da imagem fotográfica no design de interface contemporâneo. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9143 |
| Data de defesa: | 26-Set-2016 |