| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9144| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O processo de construção das fontes digitais de simulação caligráfica |
| Título(s) alternativo(s): | The development of digital typefaces simulating calligraphy |
| Autor: | Lima, Fabio Pinto Lopes de |
| Primeiro orientador: | Lessa, Washington Dias |
| Primeiro membro da banca: | Farias, Priscila Lena |
| Segundo membro da banca: | Lima, Guilherme Silva da Cunha |
| Resumo: | Conceituação do objeto pesquisado: a definição de fontes digitais de simulação caligráfica, origem e evolução tecnológica. A identificação das categorias de compreensão da forma caligráfica: as características visuais associadas ao universo instrumental da caligrafia; ao processo de construção da escrita; à perícia ferramental e à caligrafia como ocorrência espaço-temporal. O processo de construção das fontes digitais de simulação caligráfica. As etapas de construção das fontes de simulação baseadas em referências concretas: análise do original, digitalização, vetorização, métrica e fechamento do arquivo. As estratégias de construção das fontes baseadas em referências conceituais. Articulação de características estruturais e expressivas associadas ao instrumental caligráfico. A sugestão do ductus caligráfico em fontes digitais de simulação: construção contínua e interrompida. As estratégias associadas à representação visual da habilidade ferramental: ornamentação, integração e imperícia. O conceito de variância aplicado à tipografia digital: variância manual, aleatória e planejada. Apresentação dos projetos Zapfino, Bickham e Champion Script. Comentários a respeito da relevância das fontes digitais de simulação caligráfica: conservação, interação, compartilhamento e valorização da prática caligráfica. |
| Abstract: | Conceptualization of the study s object: the definition of digital typefaces simulating calligraphy, their origin and technological evolution. Identification of categories for understading calligraphic shapes: visual characteristics associated with the instrumental universe of calligaphy; the process of writing; craft skills and calligraphy as a temporal-spatial event. The process of manufacturing digital typefaces simulating calligraphy.The steps of development of digital typefaces simulating calligraphy based on concrete references: source analysis, digitalization, translation to outlines, spacing and font generation. Strategies for designing typefaces simulating calligraphy based on conceptual references. Articulation of structural and expressive features associated with the calligraphic craft. Suggestion of calligraphic ductus in digital typefaces simulating calligraphy: continuous and interrupted construction. Strategies associated with the visual representation of instrumental skills: ornamentation, integration and lack of skills. The concept of variation applied to digital type: manual, random and planned variation. Presentation of the typefaces Zapfino, Bickham and Champion Script. Comments related to the relevance of digital typefaces simulating calligraphy: conservation, interaction, sharing and increasing appreciation for the calligraphic practice |
| Palavras-chave: | Typography Digital typography Calligraphy Calligraphic simulation Calligraphic ductus Handwriting Tipografia Tipografia digital Caligrafia Simulação caligráfica Ductus caligráfico Escrita manual |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | LIMA, Fabio Pinto Lopes de. O processo de construção das fontes digitais de simulação caligráfica. 2009. 172 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9144 |
| Data de defesa: | 5-Mar-2009 |