Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9147
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Imprinta, uma gráfica para designers |
Título(s) alternativo(s): | Imprinta, a print shop for designers |
Autor: | Vieira, Thaís Letícia Pinto  |
Primeiro orientador: | Lima, Guilherme Silva da Cunha |
Primeiro membro da banca: | Lessa, Washington Dias |
Segundo membro da banca: | Nojima, Vera Lúcia dos Santos |
Resumo: | A presente dissertação tem como objeto de estudo a Gráfica Imprinta, criada a partir de um projeto cuidadosamente elaborado por seus mentores Aloísio Magalhães e Arnaud Torres, com o objetivo de atender, principalmente, aos designers gráficos do Rio de Janeiro. Enfocando o período de 1969 a 1989, que compreende a trajetória da Empresa desde sua concepção até a mudança de administração, o trabalho se insere na história da evolução da Indústria Gráfica no Rio de Janeiro. Aborda o período que se inicia com a formação dos alunos da Escola Superior de Desenho Industrial, ESDI UERJ, em 1963, até a década de 1980, com a consolidação da tecnologia offset, como principal forma de impressão em nosso país. Partiu-se da premissa de que a conjuntura tecnológica pode influenciar no processo de desenvolvimento de um impresso e, também, de que os designers podem interceder no processo evolutivo de uma gráfica. Numa primeira fase foi feita uma pesquisa exploratória na qual entramos em contato com ex-alunos formados pela ESDI, durante a primeira década de seu funcionamento, que apontaram a Gráfica Imprinta como referência de serviços diferenciados. Passando esta, a ser o foco da pesquisa, abordamos seu idealizador, Arnaud Torres, bem como, mais sete designers e dois antigos funcionários. Os profissionais que participaram da pesquisa, nos forneceram dados por meio de entrevistas não estruturadas, que ocorreram entre junho e agosto de 2007, foram gravadas e posteriormente transcritas e analisadas. Elaboramos um acervo iconográfico que se refere, tanto à história da Imprinta como também, documenta parte da produção de alguns designers e a indústria gráfica da época. Consideramos que a história da Gráfica Imprinta demonstra que, naquele momento de transição da tecnologia, a disponibilidade nela encontrada pelos designers para sua experimentação no campo da produção e a troca de conhecimento que ali se verificou, produziram crescimento em termos técnicos e teóricos para todos os envolvidos, bem como, incremento na qualidade dos impressos ali executados e otimização de projetos gráficos futuros |
Abstract: | This dissertation has a printshop named Imprinta as the study s object. Imprinta was created from a carefully elaborated project, whose authors are Aloisio Magalhaes and Arnaud Torres, and that had the goal of offering services, mainly, to Rio de Janeiro s graphical designers. Focusing on the period from 1969 to 1989 which encompasses the story of the company since its inception to the moment a new administration took over, this work describes part of the history of the printing industry in Rio de Janeiro. It addresses the period that starts in 1963 with the formation of new students of the Superior School of Industrial Design (Escola Superior de Desenho Industrial, ESDI) that belongs to the State University of Rio de Janeiro (Universidade Estatual do Rio de Janeiro, UERJ) and ends in the 1980 s with the consolidation of Offset as the main printing technology in Brazil. We started by assuming that the technological environment can influence the process of development of printed matter and also that designers can impact a print shop s evolutionary process. In the first phase of this work, an investigative research where we contacted former ESDI students that graduated during ESDI s first decade of existence, pointed us to Imprinta as a reference for differentiated printing services. With Imprinta as the focus of our research, we contacted Arnaud Torres, its mentor, seven additional designers and also two former employees of the company. From June to August of 2007, the research participants, by means of nonstructured interviews, provided information that were recorder and then transcribed and analyzed. We were able to build a collection of iconographic items that relates to both the history of Imprinta and also documents part of the production of some designers and the printing industry at the time. We believe that Imprinta s story shows that, at that moment of technology transition, the availability Imprinta provided to designers for their experimentation in the field of production and exchange of knowledge, has generated technical and theoretical growth for all involved, an increase the quality of the printing services run at Imprinta and the optimization of future printing projects |
Palavras-chave: | History of Design Designers Printed Matter Offset Printing Industry Imprinta História do Design Imprinta Indústria Gráfica História do Design Produção gráfica Offset Designers |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | VIEIRA, Thaís Letícia Pinto. Imprinta, uma gráfica para designers. 2008. 268 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9147 |
Data de defesa: | 10-Set-2008 |