Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9148
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As relações entre Design e o Armorial de Suassuna |
Título(s) alternativo(s): | Relations between design and Suassuna's Armorial |
Autor: | Valle, Francisco Beltrão do  |
Primeiro orientador: | Lima, Guilherme Silva da Cunha |
Primeiro membro da banca: | Lessa, Washington Dias |
Segundo membro da banca: | Coutinho, Solange Galvão |
Resumo: | Estudo do Movimento Armorial com ênfase em propostas de artes visuais e design a partir da produção visual, discurso e objetivos de Ariano Suassuna, fundador e protagonista deste movimento artístico-cultural pernambucano, formalizado na década de 1970, que busca produzir uma arte erudita a partir da cultura popular. Contextualização histórica e aproximação ao universo intelectual de Suassuna; formação de sua imagética armorial. Análise das iluminogravuras (poesias ilustradas) de Suassuna e de seu Alfabeto Sertanejo, projeto de fonte tipográfica inspirado em ferros de marcar boi do Sertão do Nordeste brasileiro. Breve histórico e formas básicas dos ferros. Estudo de outros projetos de fontes tipográficas baseadas nesta mesma manifestação sociocultural sertaneja. Seleção de projetos de design relacionados ao Armorial, com atenção especial àqueles que fazem uso de fontes tipográficas inspiradas nos ferros de marcar |
Abstract: | A study of the Movimento Armorial with emphasis to visual arts and design proposals, starting from the visual work, discourse and objectives of Ariano Suassuna, founder and protagonist of this artistic and cultural movement from Pernambuco, aroused in the 1970s, who aims to produce an erutide art based on popular culture. Historical contextualization and approach to Suassuna s intellectual universe; the creation of his armorial imagery. Analysis of Suassuna s iluminogravuras (illustrated poetry) and his Alfabeto Sertanejo, typeface designs inspired by livestock branding irons from the Northeast of Brazil. Brief history and basic shapes of these irons. Studies of other typeface designs drawing from the same cultural manifestations. A selection of designs related to the Movimento Armorial, with special regard to those making use of livestock branding irons inspired typefaces |
Palavras-chave: | Brazilian Design Ariano Suassuna Armorial Movement Iluminogravuras Type face Branding iron Sertão Ariano Suassuna Design brasileiro Ferro-de-marcar Fonte Tipográfica Movimento Armorial Iluminogravuras Sertão |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | VALLE, Francisco Beltrão do. As relações entre Design e o Armorial de Suassuna. 2008. 144 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9148 |
Data de defesa: | 29-Mai-2008 |