| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9149| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O design brasileiro de tipos digitais: elementos que se articulam na formação de uma prática profissional |
| Título(s) alternativo(s): | Brazilian digital type design: elements in the constitution of a profissional practice |
| Autor: | Gomes, Ricardo Esteves  |
| Primeiro orientador: | Lessa, Washington Dias |
| Primeiro membro da banca: | Leite, João de Souza |
| Segundo membro da banca: | Farias, Priscila Lena |
| Resumo: | Esta pesquisa se propôs investigar como surgiu e vem se constituindo o campo profissional do design brasileiro de tipos digitais. Foi estabelecido um mapeamento aberto desse processo, identificando os marcos, os agentes e as relações que os conectam na consolidação dessa área de atuação. São, inicialmente, abordadas delimitações e categorias relativas à tipografia e ao design de tipos em geral, e as particularidades desse campo frente ao paradigma das tecnologias digitais. Em seguida são abordadas as condições tecnológicas e sócioeconômicas que possibilitaram o crescimento da atividade em âmbito internacional e seu surgimento no Brasil, bem como os modos de colocação dos projetos na esfera de mercado e algumas tendências projetuais/estilísticas contemporâneas. São também indicados os eventos de promoção da atividade no Brasil a partir do início da década de 2000, bem como as principais publicações nacionais dedicadas ao assunto. São, então, apresentados os projetos identificados como mais relevantes dos designers de tipos brasileiros, a partir de meados da década de 1980 até o ano de 2009. Nessa etapa da pesquisa foram utilizadas referências bibliográficas já disponíveis sobre o assunto, bem como entrevistas realizadas com designers de tipos brasileiros. Por fim, são apontados os principais caminhos seguidos, alguns dilemas do presente e algumas perspectivas que se desenham para o futuro. |
| Abstract: | This research explores the constitution of Brazilian digital type design as a professional field, from its earliest days till the latest developments. Through an open mapping process, milestones, agents and relationships are identified as important steps in its consolidation. Initially categories related to typography and type design in general are defined, demarcating the specific characteristics of this area faced by the paradigm of digital technologies. Then follows a survey of the technological, social and economic conditions underpinning the growth of this field worldwide and particularly in Brazil, as well as ways of placing new designs on the market and some contemporary trends in style and project. Considering the Brazilian context, events promoting digital type design during the 2000 decade are listed, together with the most important Brazilian publications in this field. This is followed by an overview of Brazilian type designs from the mid-1980s through to year-end 2009, based on references in the literature, as well as interviews with Brazilian type designers. The final section indicates the main paths followed in this field, outlining current dilemmas and offering glimpses of possible future scenarios. |
| Palavras-chave: | Digital typography Digital type design Professional practice in digital type design Tipografia digital Design de tipos digitais Prática profissional de design de tipos digitais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | GOMES, Ricardo Esteves. O design brasileiro de tipos digitais: elementos que se articulam na formação de uma prática profissional. 2010. 211 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9149 |
| Data de defesa: | 12-Abr-2010 |