| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9150| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Antes do biquíni: evolução da roupa de banho feminina no Rio de Janeiro sob a perspectiva do design (1808 a 1946) |
| Título(s) alternativo(s): | Before bikini: women s bathing suit evolution in Rio de Janeiro under design perspective (1808-1946) |
| Autor: | Martins, Giselle Barreto  |
| Primeiro orientador: | Lima, Guilherme Silva da Cunha |
| Primeiro coorientador: | Rainho, Maria do Carmo Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Ligia Maria Sampaio de |
| Segundo membro da banca: | Leite, Adriana Sampaio |
| Resumo: | Este trabalho trata da evolução da roupa de banho feminina na cidade do Rio de Janeiro sob a perspectiva do design, com ênfase em aspectos da cultura e da tecnologia têxtil das fibras elastoméricas, considerando suas implicações para o desenvolvimento destas peças de vestuário. Para isso, foram utilizadas técnicas de revisão bibliográfica, análise de fotografias e, principalmente, de periódicos de época, em sua maioria, disponíveis na hemeroteca digital do site da Biblioteca Nacional. O Brasil é o maior mercado consumidor de moda praia do mundo e sua demanda interna é quase totalmente atendida pela industrial nacional. A opção por abordar o traje de banho feminino se baseia na representatividade deste público no conjunto do mercado consumidor. O período de tempo analisado inicia em 1808, ano em que a família real portuguesa se instala no Rio de Janeiro, impulsionando a difusão da moda e da prática do banho de mar terapêutico na cidade, e se encerra em 1946, ano em que o biquíni é lançado na França. A circunscrição ao território do Rio de Janeiro se apoia em dois fatores: a relevância política, econômica e cultural da cidade para o país e sua identidade cultural, marcadamente cosmopolita e praiana, simbolizada pela Zona Sul carioca. As mudanças observadas resultam de aspectos culturais e relativos à evolução da tecnologia têxtil, em espacial daqueles que influenciaram a redução das roupas de banho e o aumento de sua elasticidade e aderência ao corpo. Este estudo contribui para preencher uma lacuna em pesquisas sobre as características de um mercado tão significativo no Brasil. |
| Abstract: | This work gets down the women s bathing suit evolution in the city of Rio de Janeiro from perspective of design, with emphasis on aspects of culture and textile technology, considering their implications for the development of these garments. The used technics were literature review, photo and, especially, analysis of digitalized newspapers and magazines from National Library of Brazil site. Brazil is the world s largest beachwear consumer market and supplies almost all of the domestic demand. The decision to approach the female bathing suit is based in the representativeness of this public in this consumer market. The time period analyzed is from 1808, when the Portuguese royal family settle down at Rio de Janeiro, what stimulate the spread of fashion and sea bathing therapy, and conclude in 1946, when the bikini is launched in France. Despite the strong cultural components, the changes observed in it fashion are also fruit of the textile technology evolution, especially those related to the elastomeric fibers, that allowed the creation of more adherent styles. This research circumscription to the Rio de Janeiro territory is based on two factors: the political, economical and cultural relevance of the city to the country and its cultural identity, markedly a cosmopolitan seaside, symbolized by the South Zone of Rio. The observed changes results from cultural and textile technological aspects, principally from those that influenced the bathing suit reduction and the increase of its elasticity and adherence to the body. This study contributes to fill a gap in research about so relevant market in Brazil. |
| Palavras-chave: | Beachwear Fashion history Rio de Janeiro Fashion Textile History Elastomeric Fibres Moda Praia História da Moda Moda no Rio de Janeiro História dos Têxteis Fibras Elastoméricas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9150 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2016 |