| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9152| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Catálogos de cinema: o discurso gráfico nas mostras de cinema do CCBB-RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Film exhibition catalogs: the graphic discourse in CCBB-RJ film exhibition |
| Autor: | Larocca, Gianna Gobbo  |
| Primeiro orientador: | Leite, João de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Martins, Marcos André Franco |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Luiz Antonio Luzio |
| Resumo: | Através da análise gráfica de catálogos de mostras de cinema promovidas pelo Centro Cultural Banco do Brasil do Rio de Janeiro (CCBB-RJ), esta pesquisa pretende provocar uma reflexão sobre os pontos de alinhamento e tensão entre projetos gráficos, cinematográficos, editoriais e curatoriais que informam essa produção. Desenvolvido a partir da observação do próprio objeto e da experiência dos agentes envolvidos em sua produção, o estudo busca levantar as ações projetivas do design na interface com os discursos em jogo no campo do cinema e do registro, edição e divulgação desse patrimônio cultural. Concorrem de maneira contundente para a produção de sentido desse objeto as políticas de difusão cultural no Brasil e esses materiais são abordados como artefatos que carregam em sua visualidade as marcas do dinâmica cultural que os proporciona |
| Abstract: | Through graphic analysis of film exhibition catalogs produced by Centro Cultural Banco do Brasil do Rio de Janeiro (CCBB-RJ) this research aims to provoke reflection on the points of alignment and tension between graphic design, film, editorial and curatorial projects of these productions.Developed from the observation of the object itself and the experience of the subjects involved in its production, this study proposes to raise design projective actions interfacing with the discourses at play in the fields of cinema, documentation, editing and distribution of this cultural heritage.Compete in an incisive way to the production of meaning of this object the cultural dissemination policies in Brazil and these materials are addressed as artifacts that carry in their visual marks the cultural dynamic in which they are immersed. |
| Palavras-chave: | Film exhibition catalogs Editorial design Cultural production Film distribution Catálogos de mostras de cinema Design editorial Produção cultural Difusão cinematográfica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | LAROCCA, Gianna Gobbo. Catálogos de cinema: o discurso gráfico nas mostras de cinema do CCBB-RJ. 2015. 171 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9152 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2015 |