| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9154| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os Plásticos: Panorama Histórico de Materiais e Design |
| Título(s) alternativo(s): | Plastics: historical panorama of materials and design |
| Autor: | Lessa, Gerson de Azevedo  |
| Primeiro orientador: | Lima, Guilherme Silva da Cunha |
| Primeiro membro da banca: | Lessa, Washington Dias |
| Segundo membro da banca: | Kindlein Junior, Wilson |
| Resumo: | Definições relativas ao objeto de estudo: os polímeros, suas categorizações e nomenclatura, como adotadas neste trabalho. Usos de materiais poliméricos naturais, da antiguidade à era industrial. Usos de materiais poliméricos naturais na indústria do século XIX e XX. Considerações sobre o design em materiais plásticos no século XIX. O desenvolvimento de materiais poliméricos semi-sintéticos no século XIX e sua aplicação industrial nos séculos XIX e XX. O estabelecimento da cultura de consumo. A percepção dos plásticos no século XIX. O surgimento dos materiais poliméricos sintéticos no século XX e seu impacto no design e produção em massa. Os avanços da química teórica e sua influência no desenvolvimento da indústria. O estabelecimento do design como disciplina formalizada na primeira metade do século XX. As primeiras manifestações da transformação de plásticos no Brasil. O papel dos plásticos na indústria das guerras e o reflexo das guerras no desenvolvimento da indústria de plásticos e no incremento do consumo na segunda metade do século XX. A expansão dos empregos dos materiais plásticos e o design produzido com estes materiais. A percepção dos plásticos no século XX. Tendências no design na segunda metade do século XX e o emprego dado aos plásticos. Os plásticos questionados como problema ambiental. Alguns caminhos possíveis para os plásticos no século XXI. |
| Abstract: | Definitions on the subject: polymers, their categorization and nomenclature as used in this work. The uses of natural polymeric materials, from antiquity to the industrial age. The uses of natural polymeric materials in the industry of the 19th and 20th centuries. Considerations on design in plastic materials in the 19th century. The development of semi-synthetic polymeric materials in the 19th century and their industrial applications in the 19th and 20th centuries. The establishment of the consumer culture. The perception of plastics in the 19th century. The development of synthetic polymeric materials in the 20th century and their impact in design and mass production. The developments in theoretical chemistry and their influence in the industry s development. The establishment of design as a formal discipline in the first half of the 20th century. First occurrences of plastics manufacture in Brazil. The role of plastics in warfare industry and the reflex of war effort in the development of plastics industry and the increment in consumerism in the second half of the 20th century. The expansion of plastics applications and the design made with them. The perception of plastics in the 20th century. Design trends in the second half of the 20th century and the uses of plastics. Plastics as an enviromental problem. Possible paths for plastics in the 21st century. |
| Palavras-chave: | Design Plastics History Industrialization Materials Plásticos História Industrialização Materiais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | LESSA, Gerson de Azevedo. Os Plásticos: Panorama Histórico de Materiais e Design. 2008. 178 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9154 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2008 |