Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9156
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A dimensão visual e o design dos ambientes na web sob influência da participação dos usuários |
Título(s) alternativo(s): | The visual dimension and the web environment design influenced by user's participation |
Autor: | Assumpção, Paula Sobrino de Souza  |
Primeiro orientador: | Lessa, Washington Dias |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Sydney Fernandes de |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Carlos de Azambuja |
Resumo: | Frente à expansão dos ambientes digitais que seguem os princípios da web 2.0, percebe-se uma crescente abertura na participação dos usuários, vista a partir dos canais de interação social, produção e gestão compartilhada dos conteúdos digitais. A proposta dessa pesquisa é pensar como esse cenário de participação está moldando e fortalecendo uma estrutura social a web social capaz de atuar ativamente não só na produção dos conteúdos digitais, mas também na forma de apresentação desses conteúdos. Pautada nu-ma reflexão teórica e num levantamento empírico, essa pesquisa procura trazer luzes à re-lação que se estabelece entre as práticas de projeto e as práticas de uso na web, a partir da observação da emergência de uma nova estrutura de produção a criação colaborativa baseada na ação complementar entre designer e usuário para a definição da dimensão vi-sual dos ambientes digitais. |
Abstract: | Ahead of the digital environments expansion which follows the principles of the web 2.0, one can notice a growing opening on the user s participation that can be seen from the social interaction channels, production and shared management of the digital content. The proposal of this research is to reflect on how this scenario of participation is forging and strengthening a social structure the social web capable of actively acting not only in the production of digital content, but also in the form of this content presentation. Lined on a theoretical reflection and on an empiric survey, this research intends to bring lights to the relation that is established between practices of design and practices of use, from the obser-vation of an new emerging production structure the collaborative creation based on the additional action between the designer and the user to the definition of the digital environ-ment s visual dimension. |
Palavras-chave: | Web design Web 2.0 Social web. Architecture of participation Digital space Visuality Information visualization Web design Web 2.0 Web social Arquitetura da participação Espaço digital Visualidade Visualização da informação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | ASSUMPÇÃO, Paula Sobrino de Souza. A dimensão visual e o design dos ambientes na web sob influência da participação dos usuários. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9156 |
Data de defesa: | 3-Set-2009 |