| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9159| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O cartaz de cinema na filmografia de Glauber Rocha: uma análise semiótica |
| Título(s) alternativo(s): | The poster in Glauber Rocha's filmography: a semiotic analysis |
| Autor: | Ribeiro, Adriana Barbosa  |
| Primeiro orientador: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Celso Pereira |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Ivana Bentes |
| Resumo: | A presente dissertação investiga a trajetória de Glauber Rocha e sua articulação com o contexto cinematográfico, cultural e político no Brasil e no exterior. A partir de fundamentação semiótica, investigamos os cartazes produzidos para filmes de Glauber Rocha, diretor de cinema e expoente do Cinema Novo . Por meio da identificação na filmografia de Glauber dos filmes que dispuseram de cartazes, e do estudo de cada um destes casos em particular, segue-se a verificação da representação de conteúdos de cada filme em seus respectivos cartazes. A dissertação conta ainda com um capítulo ao final dedicado à análise do conjunto de cartazes frente à referida filmografia em sua totalidade. |
| Abstract: | The present dissertation investigates the trajectory of Glauber Rocha, film director, and exponent of Cinema Novo , his articulation with the cinematographic, cultural and political context, in Brazil and internationally. Based on a semiotic foundation, it analyses the posters produced for the director s films. Through the identification in Glauber s filmography of the films that disposed of posters and the study of each of these cases individually, follows the semiotic analysis seeking to verify the representation of contents from each movie in his respective poster. The dissertation still counts with a chapter at the end devoted to the analysis of the set of posters referring to the filmography in its totality |
| Palavras-chave: | Design Culture Poster Cinema Semiotics Design Cultura Cartaz Cinema Semiótica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | RIBEIRO, Adriana Barbosa. O cartaz de cinema na filmografia de Glauber Rocha: uma análise semiótica. 2009. 183 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9159 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2009 |