| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9161| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Design industrial: contribuições teóricas e práticas à indústria moveleira colombiana |
| Título(s) alternativo(s): | Industrial design: theorical and practical contributions to the colombian furniture industry |
| Autor: | Bernal, John Alexander Benavides  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Luiz Antonio Vidal de Negreiros |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Ligia Maria Sampaio de |
| Segundo membro da banca: | Sobral, João Eduardo Chagas |
| Resumo: | Nesse trabalho apresenta as diferentes características da Colômbia e como a existência de uma grande variedade de culturas desenvolveu uma genuína riqueza e fonte para a criação de diversas atividades criativas. Assim essas atividades criativas relacionadas podem, quando bem orientadas, se tornar bases das indústrias criativas. E que podem ser a solução para algumas regiões do país onde não existe um significativo desenvolvimento do setor terciário: o industrial. Um exemplo é o setor do mobiliário onde o objetivo deste trabalho é enfatizar e unir a teoria e a prática do Design Industrial à indústria moveleira colombiana, especialmente na região sul da Colômbia, observando e classificando o potencial criativo e recursos locais. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho é: (I) reorientar didáticas projetuais, úteis para a formação de futuros designers industriais. Os objetivos secundários estão, particularmente, orientados para a indústria moveleira local, pois procura: (II) atualizar o valor dessa indústria como forte candidata ao desenvolvimento do setor terciário; (III) incentivar que as indústrias locais, à imagem das fabricas de móveis, tenham mais entusiasmo e determinação na contratação de profissionais de Design Industrial. Esta dissertação apresenta quatro Capítulos, a saber: No Capítulo I, fundamenta-se o trabalho ressaltando a economia e as indústrias criativas colombianas. O Capítulo II focaliza-se em mostrar o contexto do Design colombiano, assim como sua história e sua evolução, além de mostrar as primeiras aproximações do design industrial na Colômbia, seus primeiros programas acadêmicos e os acontecimentos que marcam a incubação do design industrial na Colômbia. No Capítulo III, são apresentados dados que ajudam a conhecer o setor manufatureiro e como o setor da indústria do mobiliário contribui à economia da Colômbia, a educação profissional ou ensino vocacional de designers de móveis, apoiada pela recopilação dos cursos que permitem a formação de mão de obra e profissionais para o setor moveleiro. Finalmente, no Capítulo IV, é apresentada uma proposta que pode auxiliar o ensino de projeto de produto orientado para mobiliário, com ênfase na integração entre a base teórica e a prática do Design industrial à indústria moveleira, observando e utilizando o potencial dos recursos locais da região sul da Colômbia. Este trabalho tem como proposta central poder ajudar e dar exemplo para os estudantes de design industrial colombiano, que tenham o interesse de ganhar a vida trabalhando neste setor, assim como entender e aprender seu papel na indústria. |
| Abstract: | This work presents the different characteristics of Colombia and how the existence of a great variety of cultures has developed a genuine wealth and source for the creation of diverse creative activities. So these creative activities can, when directed, become the basis of the creative industries. And that may be the solution for some regions of the country where there is no significant development of the tertiary sector: the industrial sector. An example is the furniture sector where the purpose of this work is to emphasize and unite the theory and practice of Industrial Design to the Colombian furniture industry, especially in southern Colombia, observing and classifying the creative potential and local resources. Thus, the main objective of this work is: (I) to reorient design didactics, useful for the training of future industrial designers. The secondary objectives are particularly oriented to the local furniture industry, since it seeks to: (II) update the value of this industry as a strong candidate for the development of the tertiary sector; (III) encourage that local industries, in the image of furniture factories, have more enthusiasm and determination in the hiring of Industrial Design professionals. This work presents four Chapters: in Chapter I, the work is based on highlighting the Colombian economy and creative industries. Chapter II focuses on showing the context of Colombian Design, as well as its history and evolution, as well as showing the first approximations of industrial design in Colombia, its first academic programs and the events that mark the incubation of industrial design in Colombia. In Chapter III, data are presented that help to know the manufacturing sector and how the sector of the furniture industry contributes to the economy of Colombia, vocational education or vocational education of furniture designers, supported by the collection of courses that allow the formation of workforce and professionals for the furniture sector. Finally, in Chapter IV, is presented a proposal that can help the teaching of product design oriented to the furniture, with emphasis on the integration between the theoretical base and the practice of Industrial Design to the furniture industry, observing and utilizing the potential of local resources of the Southern region of Colombia. This work has as central proposal to be able to help and to give an example to the students of industrial design Colombian, who have the interest to earn a living working in this sector, as well as to understand and to learn its role in the industry. |
| Palavras-chave: | Industrial design Furniture design Design education Design methodology Creative education Design Industrial Design de Móveis Ensino do Design Metodologia projetual Educação Criativa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | BERNAL, John Alexander Benavides. Design industrial: contribuições teóricas e práticas à indústria moveleira colombiana. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9161 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2017 |