Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Contribuições do design para a administração doméstica da polifarmácia do idoso
Título(s) alternativo(s): Design contributions to the domestic management of the polypharmacy of the elderly
Autor: Libório, Vanessa Cristina
Primeiro orientador: Medeiros, Ligia Maria Sampaio de
Primeiro membro da banca: Freitas, Sydney Fernandes de
Segundo membro da banca: Oliveira, Ana Karla Freire de
Resumo: Cumprir o tratamento farmacológico em casa é fundamental para o controle de doenças crônicas de pacientes de todas as idades. Porém, principalmente na velhice, observa-se certa dificuldade em seguir corretamente as prescrições médicas, em parte por fatores mais recorrentes nessa faixa etária, como a polifarmácia, a complexidade do tratamento e o comprometimento motor, visual e cognitivo dos indivíduos. Somam-se a esses problemas outras questões, como a não adesão proposital ao tratamento e o maior índice de analfabetismo entre idosos. Além disso, produtos e serviços inadequados ou inexistentes tornam o uso dos fármacos ainda mais complicado. Através de revisão de literatura, pesquisa exploratória e entrevistas com geriatras foi possível compreender o contexto dos medicamentos no Brasil e identificar as principais dificuldades dos idosos em administrar sua polifarmácia. Dessa forma, são apresentadas algumas sugestões de melhorias no setor farmacêutico, com ênfase nas potenciais contribuições do design para a Atenção Farmacêutica, representadas graficamente nessa dissertação por meio de modelos, com o objetivo de mapear os cenários que designers poderiam atuar, como pesquisas, projetos de produtos, serviços e estratégias centradas nas necessidades da terceira idade, que poderiam otimizar a administração da polifarmácia e reduzir os Problemas Relacionados a Medicamentos nessa faixa etária.
Abstract: The control of chronic diseases of patients of all ages strongly depends on the management of the domestic pharmacological treatment. However, there is a certain difficulty for the elderly in following correctly the medical prescriptions, partly because of recurrent factors in this age group, such as polypharmacy, the complexity of the treatment and the motor, visual and cognitive impairment of the individuals. In addition to these problems there are other issues, such as a deliberate non-adherence to treatment and a higher rate of illiteracy among the elderly. Besides, inadequate or non-existent products and services make the use medicines even more problematic. Through literature review, exploratory research and interviews with geriatricians, it was possible to explain the context of medications in Brazil and to identify the main difficulties of the elderly in administering their polypharmacy. Some suggestions for improvements in the pharmaceutical sector are presented, with emphasis on the potential contributions of design to Pharmaceutical Care, represented graphically in this dissertation through models, with the objective of mapping the scenarios where designers could contribute, such as research, projects of products, services and strategies focused on the needs of the elderly, which could optimize the administration of polypharmacy and reduce drug-related problems in this age group.
Palavras-chave: Product design
Elderly
Design and health
Medicines
Pharmaceutical attention
Projeto de produto
Idosos
Design e saúde
Medicamentos
Atenção farmacêutica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: LIBÓRIO, Vanessa Cristina. Contribuições do design para a administração doméstica da polifarmácia do idoso. 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9162
Data de defesa: 1-Set-2017