Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9166
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Visualização em nuvens de texto como apoio à busca exploratória na web |
Título(s) alternativo(s): | Supporting web search with visualization in text clouds |
Autor: | Lunardi, Marcia Severo  |
Primeiro orientador: | Monat, André Soares |
Primeiro membro da banca: | Lessa, Washington Dias |
Segundo membro da banca: | Farias, Priscila Lena |
Resumo: | A presente dissertação é o resultado de uma pesquisa que avalia as vantagens da utilização de nuvens de texto para apresentar os resultados de um sistema de busca na web. Uma nuvem de texto é uma técnica de visualização de informações textuais e tem como principal objetivo proporcionar um resumo de um ou mais conteúdos em uma única tela. Em uma consulta na web, os resultados aparecem listados em diversas páginas. Através de uma nuvem de texto integrada a um sistema de busca é possível a visualização de uma síntese, de um resumo automático, do conteúdo dos resultados listados em várias páginas sem que elas tenham que ser percorridas e os sites acessados individualmente. A nuvem de texto nesse contexto funciona como uma ferramenta auxiliar para que o usuário possa gerenciar a grande carga de informação que é disponibilizada nos resultados das consultas. Dessa forma os resultados podem ser vistos em contexto e, ainda, as palavras que compõem a nuvem, podem ser utilizadas como palavras-chave adicionais para complementar uma consulta inicial. Essa pesquisa foi desenvolvida em duas fases. A primeira consistiu no desenvolvimento de uma aplicação integrada a um sistema de buscas para mostrar seus resultados em nuvens de texto. A segunda fase foi a avaliação dessa aplicação, focada principalmente em buscas exploratórias, que são aquelas em que os objetivos dos usuários não são bem definidos ou o conhecimento sobre o assunto pesquisado é vago. |
Abstract: | This dissertation presents the results of a research that evaluates the advantages of text clouds to the visualization of web search results. A text cloud is a visualization technique for texts and textual data in general. Its main purpose is to enhance comprehension of a large body of text by summarizing it automatically and is generally applied for managing information overload. While continual improvements in search technology have made it possible to quickly find relevant information on the web, few search engines do anything to organize or to summarize the contents of such responses beyond ranking the items in a list. In exploratory searches, users may be forced to scroll through many pages to identify the information they seek and are generally not provided with any way to visualize the totality of the results returned. This research is divided in two parts. Part one describes the development of an application that generates text clouds for the summarization of search results from the standard result list provided by the Yahoo search engine. The second part describes the evaluation of this application. Adapted to this specific context, a text cloud is generated from the text of the first sites returned by the search engine according to its relevance algorithms. The benefit of this application is that it enables users to obtain a visual overview of the main results at once. From this overview the users can obtain keywords to navigate to potential relevant subjects that otherwise would be hidden deep down in the response list. Also, users can realize by visualizing the results in context that his initial query term was not the best choice. |
Palavras-chave: | Text Clouds Information Visualization Information Design Interface Design Web Search Exploratory Search Information Retrieval Nuvens de Texto Visualização de Informações Design da Informação Design de Interface Sistemas de Busca Busca Exploratória Recuperação de Informações |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | LUNARDI, Marcia Severo. Visualização em nuvens de texto como apoio à busca exploratória na web. 2008. 126 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9166 |
Data de defesa: | 27-Mar-2008 |