| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9169| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Taxonomia de objetivos educacionais para a universalização do Desenho no ensino básico brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Taxonomy of educational objectives towards the universalization of Drawing in basic education |
| Autor: | Batista, Cristina Jardim  |
| Primeiro orientador: | Medeiros, Ligia Maria Sampaio de |
| Primeiro membro da banca: | Leite, João de Souza |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Maria Helena Wyllie Lacerda |
| Resumo: | O Desenho existe como disciplina da educação básica no Brasil desde o fim do Segundo Reinado e tem sua importância reconhecida por profissionais e pesquisadores da educação e de áreas correlatas. Apesar disso, os objetivos educacionais pertinentes a essa disciplina oscilaram com as correntes educacionais e os interesses políticos, culminando em momentos de ausência no currículo formal. O ensino do Desenho no Brasil perdura ainda apenas em seletas escolas, públicas ou particulares, para as quais o acesso e a permanência estão condicionados a rigorosos processos seletivos ou altos custos financeiros, fora do alcance da maior parte da população brasileira. Por sua experiência docente na disciplina, a autora deste trabalho identifica a relevância do ensino do Desenho para a formação do indivíduo, para a sua futura formação profissional e para a valorização social do conhecimento sobre a produção da cultura material. Tal conjectura se fortalece pelo aumento no número de iniciativas pedagógicas não-formais que se baseiam na transcrição, para a realidade, de modelos que existem apenas como ideias, por meio da representação da forma. Esses projetos tentam, indiretamente, suprir a lacuna deixada pela perda de representatividade do ensino de Desenho na educação formal. A dissertação apresenta uma revisão dos conteúdos, objetivos e competências da educação gráfica brasileira nos níveis Fundamental e Médio. Com base nessa revisão, se apresenta uma proposta curricular orientada pelas etapas de desenvolvimento previstas na Taxonomia de Bloom. Complementarmente, uma agenda de discussão sobre a universalização do Desenho na educação brasileira é sugerida. Pretende-se pautar o diálogo entre educadores e sociedade civil a respeito da formalização do desenvolvimento de habilidades e competências em expressão gráfica, a fim de torná-las acessíveis a todos os brasileiros. |
| Abstract: | Drawing has existed as a discipline of basic education in Brazil since the end of the Second Reign and has its importance recognized by professionals and researchers of education and related areas. Nevertheless, the educational goals pertinent to this discipline have fluctuated according to educational currents and political interests, culminating in periods of absence in the formal curriculum. The teaching of Drawing in Brazil is confined to select schools, public or private, whose access and permanence are conditioned to strict selective processes as well as the payment of substantial school fees, beyond the reach of most Brazilian families. Based on her teaching experience in the discipline, the author identifies the relevance of the teaching of Design for forming the the students, aiming to their future professional activity and for enhancing the social appreciation of knowledge regarding the production of material culture. This conjecture is strengthened by the increase in the number of non-formal pedagogical initiatives that are based on the transcription, into reality, of models that exist only as ideas, by means of the representation of form. These projects attempt at, indirectly, filling the gap left by the loss of representativeness of the teaching of Design in formal education. The dissertation presents a review of the contents, objectives and competences of graphic education at the Fundamental and Middle-School levels in Brazil. Based on this review, a curricular proposal guided by the stages of development foreseen in the Bloom Taxonomy is presented. Complementarily, a discussion agenda on an overal employment of Drawing in the Brazilian education system is suggested. It is intended to guide the dialogue both educators and civil society, regarding the formalization of the development of skills and competences in graphic expression, to make them accessible to all Brazilians. |
| Palavras-chave: | Curriculum standards Graphic education Design education andpedagogy Drawing teaching Graphicacy Currículo Educação gráfica Educação e pedagogia do design Ensino do Desenho Graficacia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | BATISTA, Cristina Jardim. Taxonomia de objetivos educacionais para a universalização do Desenho no ensino básico brasileiro. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9169 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2017 |