| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9172| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Reflexões sobre o processo semiótico da identidade televisiva: o sonoro, o visual e o verbal nas vinhetas |
| Título(s) alternativo(s): | Considerations on the semiotic process of television identity: sound, visual and verbal signs in on-air vignettes |
| Autor: | Ponte, Raquel Ferreira da  |
| Primeiro orientador: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
| Primeiro membro da banca: | Ibri, Ivo Assad |
| Segundo membro da banca: | Lessa, Washington Dias |
| Resumo: | A identidade televisiva é parte da identidade corporativa de uma emissora de televisão, um veículo de comunicação altamente influente e com elevada taxa de penetração em especial no Brasil. Composta pelas vinhetas interprogramas de identidade, também chamadas de vinhetas on-air, transmitidas nos intervalos comerciais, essa peça do design audiovisual objetiva identificar o canal, organizar a programação e, principalmente, transmitir os conceitos de marca da emissora. Sob a lógica de mercado, a identidade televisiva visa criar uma sólida imagem organizacional, gerando uma identificação com o telespectador, a fim de garantir a audiência da programação em um setor cada vez mais competitivo como o televisivo. Entendida como um signo complexo composto por signos sonoros, visuais e verbais, ela veicula significações que serão compartilhadas com os consumidores. Ao assistir a determinado canal de televisão, o telespectador torna manifesta sua identidade perante a sociedade. O objetivo desta dissertação é analisar como a identidade televisiva, uma das materializações da marca, cria essa identificação com o telespectador. Entendendo o Design como linguagem e a identidade televisiva como parte de um processo de semiose, a hipótese levantada é a de que as vinhetas on-air geram crenças nos telespectadores, fixando hábitos de conduta, isto é, hábitos de consumo. A teoria norteadora deste estudo foi a filosofia de Charles Sanders Peirce, a qual inclui sua Semiótica, um ferramental teórico adequado à análise de um meio híbrido por excelência a televisão em um contexto pós-moderno de fluidez, evanescência e provisoriedade. Também foram utilizados os conceitos das matrizes de linguagem e pensamento de Lucia Santaella, bem como uma bibliografia relativa às demais áreas de conhecimento que compõem a multidisciplinaridade do tema proposto. A análise desse objeto semiótico englobou os diferentes tipos de signos que o constituem, uma vez que a riqueza comunicativa da identidade televisiva se dá pelas inter-relações entre o sonoro, o visual e o verbal, que geram múltiplas possibilidades de interpretação. A pesquisa buscou ressaltar a importância do Design no processo semiótico da criação e da transmissão das mensagens e sua relação com outras linguagens que participam do meio televisivo. |
| Abstract: | Television identity is part of the corporate identity of a broadcasting station, a very influential medium with a high penetration rate, mainly in Brazil. Consisting of on-air vignettes during commercial breaks, this piece of audiovisual design aims to identify the channel, organize the set of programs and convey the branding message of the station. Under the logic of the market, television identity seeks to create a solid organizational image, causing identification with the viewer, as a way to ensure audience loyalty in an increasingly competitive sector such as television. Regarding television identity as a complex sign composed of sound, visual and verbal signs, it conveys meanings that are shared with consumers. When watching a television channel, viewers manifest their own identity before society. The aim of this dissertation is to examine how television identity, one of the expressions of the brand, creates this identification with the viewer. Understanding design as a language and television identity as part of a semiosis, the hypothesis is that on-air vignettes generate beliefs in viewers, forming habits of conduct, that is, habits of consumption. The theory guiding this study was Charles Sanders Peirce s philosophy and semiotics because it is a suitable tool for theoretical analysis of a hybrid medium par excellence television in a context of post-modernity. We also used Lucia Santaella s theory of matrixes of language and thought and a bibliography about the other areas of knowledge that comprise this multidisciplinary theme. The analysis of this semiotic object includes the different types of signs which constitute it, because the communicative richness of television identity is achieved through the interrelations between sound, visual and verbal signs, generating multiple possibilities of interpretation. Therefore, the research sought to emphasize the importance of design in the semiotic process of creation and transmission of messages and its relationship with other languages that take part in the television medium. |
| Palavras-chave: | Television identity On-air Audiovisual design Semiotics Fixation of belief Identidade televisiva Vinhetas Design audiovisual Semiótica Fixação das crenças |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | PONTE, Raquel Ferreira da. Reflexões sobre o processo semiótico da identidade televisiva: o sonoro, o visual e o verbal nas vinhetas. 2009. 210 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9172 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2009 |