Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Responsabilidade como aporia: de conceito-chave A conceito-limite do direito
Título(s) alternativo(s): Responsibility as aporia: from key concept to limiting concept of right. Brazil
Autor: Souza, Diogo Pinheiro Justino de
Primeiro orientador: Cunha, José Ricardo Ferreira
Primeiro membro da banca: Batista, Nilo
Segundo membro da banca: Assy, Bethânia de Albuquerque
Terceiro membro da banca: Dornelles, Joao Ricardo Wanderley
Quarto membro da banca: Amaral, Thiago Bottino do
Resumo: A ideia de responsabilidade está presente em vários âmbitos da vida em sociedade: na Ética, no Direito, no senso comum e na linguagem cotidiana. Muitos termos se agregam ao conceito. Responsabilidade social, individual, política, histórica, coletiva. Esta tese é, em primeiro lugar, uma tentativa de compreensão da polissemia do conceito de responsabilidade, situando-o como aporia contemporânea. A partir da constatação desta polissemia busca-se compreender o conceito jurídico de responsabilidade, sua importância central no Direito; seus limites e possibilidades. No campo da Ética, esta tese abordará formulações sobre a responsabilidade que transcendem o modelo jurídico
Abstract: The idea of responsibility is present in many fields of life in society: ethics, law, common sense and everyday language. Many terms has been added to the concept. Social, individual, political, historical, collective responsabilities. This thesis is, in the first place, an attempt to understand the polysemy of responsibility placing it as contemporary aporia. From the observation of this polysemy, we will try to understand the legal concept of responsibility, its limits and possibilities. In Ethics, this thesis will address formulations on responsibility that transcend the legal model
Palavras-chave: Responsibility
Guilt
Memory
Right.
Responsabilidade
Culpa
Memória
Direito
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: SOUZA, Diogo Pinheiro Justino de. Responsabilidade como aporia: de conceito-chave A conceito-limite do direito. 2018. 177 f. Tese (Doutorado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9176
Data de defesa: 12-Mar-2018