Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9193
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O direito à admissão da prova do acusado no processo penal brasileiro e suas limitações processuais: uma busca por parâmetros no sistema norte-americano |
Título(s) alternativo(s): | The right to admission of accused s evidence in the Brazilian Criminal Procedure and its procedural limitations: a search for parameters in the North-american system |
Autor: | Silva, Bernardo Braga e  |
Primeiro orientador: | Maduro, Flávio Mirza |
Primeiro membro da banca: | Greco, Leonardo |
Segundo membro da banca: | Malan, Diogo Rudge |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Marco Antonio dos Santos |
Quarto membro da banca: | Badaró, Gustavo Henrique Righi Ivahy |
Quinto membro da banca: | Gomes, Décio Luiz Alonso |
Resumo: | A limitação judicial discricionária do direito à prova defensiva revela-se com um dos principais obstáculos à decisão justa atualmente verificado no Processo Penal brasileiro. Essa é a razão pela qual o presente trabalho tem como objetivo analisar o desrespeito à ampla defesa, insculpida como garantia fundamental do processo no art. 5º, inciso LV, da Constituição Federal, sob o viés da restrição indevida ao exercício do direito probatório defensivo nas ações penais condenatórias por meio do estabelecimento de ilegítimos limites processuais à admissão da prova requerida pelo acusado. Com base em uma visão do Processo Penal como instrumento garantidor dos direitos do réu frente ao poder estatal, e admitindo-se o direito à prova defensiva como corolário das garantias da ampla defesa e da verdade processual, analisar-se-ão os limites à prova lógicos, epistemológicos e sistêmicos previstos em nosso ordenamento jurídico, estabelecendo-se maior precisão nas suas hipóteses de incidência. Objetivando-se, assim, encontrar subsídios para a relativização de tais restrições probatórias em favor do réu, estudar-se-á o sistema probatório dos Estados Unidos da América sob a ótica do direito à prova do acusado, advindo da compulsory process clause prevista na Sexta Emenda da Constituição Federal daquele país. Considerando-se, ainda, as previsões das Federal Rules of Evidence, serão expostas as hipóteses de restrições probatórias previstas no ordenamento estadunidense, bem como a forma como a jurisprudência e doutrina dos EUA as vêm relativizando quando posta em xeque a prova exculpatória. Por fim, com base na experiência norte-americana da chamada law of evidence, mas sem se descurar das devidas adaptações, propor-se-á uma releitura das limitações processuais à admissão da prova do acusado no Processo Penal brasileiro, utilizando-se para tal uma adequada ponderação entre os interesses processuais conflitantes, e buscando-se, assim, uma efetiva maximação do direito do réu de se defender provando. |
Abstract: | The discretionary judicial limitation of the accused s right to present evidence is revealed as one of the main obstacles to a fair decision currently verified in the Brazilian Criminal Procedure. This is the reason why this work aims to analyze the disrespect to the right to present a defense, due process fundamental guarantee (art. 5º, LV of the Brazilian Federal Constitution), under the bias of undue restriction to the exercise of the defensive evidentiary right in criminal proceedings by imposing unlawful procedural restrictions to the admission of the evidence required by the accused. Based on a vision of the Criminal Procedure as a guarantor of the rights of the accused against the state power, and assuming the accused s right to present evidence as a corollary of the guarantees of a complete defense and procedural truth, the logical, epistemological, and systemic evidentiary limits provided for in our legal system will be analyzed, establishing a greater precision in their hypothesis of incidence. With the aim of finding subsidies for the relativization of such evidentiary restrictions in favor of the defendant, the United States of America's evidentiary system will be studied from the point of view of the accused s right to present evidence, arising from the compulsory process clause provided for in the Sixth Amendment of the US Federal Constitution. Considering the Federal Rules of Evidence, the hypotheses of evidentiary restrictions in the USA s legal system will be stated, as well as the way in which North-American jurisprudence and doctrine have been relativizing it when the exculpatory evidence is in check. At last, based on the US experience on the so-called law of evidence (without neglecting the appropriate adaptations), it will be proposed to reinterpret the procedural restrictions to the admission of the accused s evidence in the Brazilian Criminal Procedure, using for such an adequate balance between conflicting procedural interests, thus seeking an effective maximization of the defendant's right to defend himself by proving. |
Palavras-chave: | Right to admission of accused s evidence Complete defense Procedural evidentiary restrictions Law of evidence Compulsory process clause Direito à admissão da prova do acusado Ampla defesa Limites processuais probatórios Law of evidence Compulsory process clause |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | SILVA, Bernardo Braga e. O direito à admissão da prova do acusado no processo penal brasileiro e suas limitações processuais: uma busca por parâmetros no sistema norte-americano. 2019. 334 f. Tese (Doutorado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9193 |
Data de defesa: | 7-Fev-2019 |