| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9240| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Direito Internacional em matéria de água doce: conteúdo, formas e efetividade |
| Título(s) alternativo(s): | International law of water resources |
| Autor: | Brzezinski, Maria Lúcia Navarro Lins  |
| Primeiro orientador: | Pires, Adilson Rodrigues |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Antonio Celso Alves |
| Segundo membro da banca: | Cunha, José Ricardo Ferreira |
| Resumo: | Este trabalho objetiva analisar diversos aspectos do Direito Internacional Público em matéria de recursos hídricos de água doce superficiais e subterrâneos. Geração de energia, abastecimento, pesca, navegação, lazer, agricultura e indústria, são múltiplos os usos que os seres humanos fazem da água doce, mas antes disso a água é essencial para manutenção de todo e qualquer tipo de vida na Terra. São complexas e passíveis de várias análises as relações entre os Estados e as relações que se concretizam no interior dos Estados com objetivo de utilizar, controlar e preservar as fontes de água doce, a que se pretende fazer é uma análise jurídica, inserida no contexto político de expansão do capitalismo liberal. Pretende-se identificar e analisar normas jurídicas produzidas no âmbito internacional multilateral, considerando a sua forma, conteúdo e possíveis efeitos: na resolução de conflitos entre os Estados pelo controle e utilização da água doce, no estabelecimento de parâmetros para solução da crise ambiental e na superação dos problemas de acesso à água. Na primeira parte do trabalho, são identificadas as normas de Direito Internacional Público atinentes à matéria, descrevendo-se, primeiramente, a evolução histórica do Direito Internacional Fluvial até os estudos da doutrina de Direito Internacional e a Convenção de Nova York de 1997. O capítulo segundo objetiva apresentar o tema da água doce no contexto de surgimento do Direito Internacional do Meio Ambiente, de realização de conferências e criação de fóruns internacionais para a questão da água e do desenvolvimento de um direito humano à água. O capítulo terceiro propõe-se a ingressar na incipiente questão da regulamentação dos usos das águas subterrâneas, analisando os trabalhos da Comissão de Direito Internacional da Organização das Nações Unidas que culminaram com a adoção de uma Resolução sobre o Direito dos Aquíferos Transfronteiriços por parte da Assembleia Geral daquela organização. A segunda parte do trabalho objetiva analisar a aplicação das regras e princípios ensaiados nos textos de Direito Internacional aos casos concretos, confrontando-as com as soluções propostas em casos paradigmáticos de conflitos pela água, como o caso Gabcikovo-Nagymaros e o caso das Papeleras, envolvendo Argentina e Uruguai, ambos julgados pela Corte Internacional de Justiça. Na segunda parte do trabalho, também é analisado o caso do aquífero Guarani, um sistema de aquíferos interligados que se estende sob os subsolos de Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, que em agosto de 2010 foi objeto de um tratado internacional assinado no âmbito do Mercosul. Por fim, a pesquisa objetiva desenvolver ideias e explicações para a existência (ou não) e a efetividade (ou a falta dela) das normas de Direito Internacional sobre recursos hídricos, considerando o conceito de soberania estatal que ora é o bode expiatório para a falta de assinaturas nos tratados ou de votos em declarações, ora é o próprio fundamento para a adoção de compromissos por parte dos Estados. Conclui-se tentando responder as seguintes questões: Existe Direito Internacional da água doce? São as normas de Direito Internacional efetivas? Para que servem essas normas de Direito Internacional, além da afirmação de sua própria existência como metas a serem atingidas? |
| Abstract: | This thesis examines different aspects of Public International Law related to ground freshwater and surface freshwater resources. There is a variety of freshwater utilization: water power, water supply, fishing, navigation, leisure, agriculture, industry. However we should remember that water is essential to keep all beings of nature alive. Relationships between countries and inside each country related to the use, regulation and preservation of freshwater are complex and multifaceted. This work intends to discuss the juridical aspects of these questions in a political context of liberal capitalist expansion. This work intends to identify and analyze juridical rules created in a multilateral international sphere, considering their content and possible effects (a) in the conflict resolution between countries for the control and utilization of freshwater, (b) in the establishment of parameters to deal with the environmental crisis and (c) in the resolution of water access problem. First, the work identifies the rules of Public International Law related to this subject, describing the history of the Fluvial International Law, the studies about International Law doctrine and the Convention on the Law of the Non-Navigational Uses of International Watercourses (1997). The second chapter presents the discussion of freshwater in the context of the creation of the International Law of the Enviroment, the realization of conferences and the creation of international forums to discuss water and the development of a human right to water. The third chapter introduces the incipient discussion of the regulation of groundwater utilization. This chapter analyses the works of the UN International Law Comission wich resulted in the UN General Assembly Resolution on the Law of Transboundary Aquifers. The second part of the thesis analyses the application of rules and principles described in the International Law texts in the real cases, confronting them with the solutions proposed in paradigmal water conflict cases, as for instance Gabcikovo-Nagymaros and Papeleras, occurred in Argentina and Uruguay. Both cases have been judged by the International Court of Justice. The case of the Guarani Aquifer a system of aquifers interconnected, located beneath the surface of Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay is also examined. This aquifer was the object of an international treaty signed for Mercosul countries in August of 2010. Finally, the thesis tries to develop ideas and explanations about the existence (or not) and the effectiveness (or its lack) of the rules of International Law of water resources, considering the concept of state sovereignty, which sometimes is a scapegoat for the lack of signatures in the treaties and votes in declarations. Other times it allows nation states to embrace responsibilities. The conclusion ventures a response about the following questions: Is there an International Law about freshwater? Are the rules of International Law effective? Why do we need International Law rules beyond the simple assertion of their existence as objectives to be attained? |
| Palavras-chave: | Surface freshwater and ground freshwater Public International Law Sovereignty Direito Internacional Público Água doce Recursos hídricos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO INTERNACIONAL PUBLICO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | BRZEZINSKI, Maria Lúcia Navarro Lins. Direito Internacional em matéria de água doce: conteúdo, formas e efetividade. 2011. 427 f. Tese (Doutorado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9240 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2011 |