| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9251| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Justiça e Prudência: Virtudes Civis, Virtudes Políticas |
| Título(s) alternativo(s): | Justice and prudence: civil virtues, political virtues |
| Autor: | Pêcego, Daniel Nunes  |
| Primeiro orientador: | Mota, Mauricio Jorge Pereira da |
| Primeiro coorientador: | Faitanin, Paulo Sérgio |
| Primeiro membro da banca: | Cunha, José Ricardo Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Macedo, Paulo Emílio Vauthier Borges de |
| Terceiro membro da banca: | Araújo, Rodolfo Petrônio da Costa |
| Resumo: | A presente tese de doutorado se dedicou a apontar o conjunto de pressupostos, bem como os elementos jurídicos, políticos e filosóficos que formaram o entendimento político-governamental de Tomás de Aquino, partindo da hipótese de que as virtudes cardeais da prudência e da justiça são, na visão do Aquinate, as mais necessárias para aquilo que ele entendia como consentâneo aos fins próprios da cidade ou comunidade política. Para tanto, o trabalho apresentou o tratamento tomasiano sobre a prudência, entendida como reta razão do agir , sobre a justiça, vontade constante e perpétua de dar a cada um o seu direito e, finalmente, sobre a sociedade: sua natureza, seus fins e suas condições de existência e aperfeiçoamento. Outros temas correlatos e de interesse foram igualmente vistos, como a própria noção de virtude, o direito, a lei etc. Deu-se especial ênfase às modalidades denominadas prudência legislativa e justiça legal, por dizerem respeito ao bem comum, elemento essencial para visão tomasiana de sociedade. Concluiu-se pela necessidade da presença das virtudes da prudência e da justiça no governante da sociedade política. |
| Abstract: | The present doctorate thesis dedicates to point out the aggregate of presuppositions, as well as the juridical, political and philosophical elements that informed the political/governmental understanding of Thomas Aquinas. It departs from the hypothesis that the cardinal virtues of prudence and justice are, on the Aquinas view, the most necessary ones to reach that he understood as consentaneous to the proper goals of a city or political community. In order to fulfill its purpose, this work presented the Thomasian treatment on prudence understood as right reason in acting , on justice constant and perpetual will to render each person its due , and finally on society: its nature, its ends and the conditions to its existence and perfecting. Other related subject is also dealt with, such as the own notion of virtue, right, law etc. Special emphasis has been given to the modalities named legislative prudence and legal justice, once they relate to common good, an essential element of the Thomasian view of society. The conclusion reached was the need for the virtues of prudence and justice by the ruler of a political society. |
| Palavras-chave: | Prudence Justice Political Society City Government Thomas Aquinas Justiça Sociedade política Cidade Governo Tomás de Aquino |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::FILOSOFIA DO DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | PÊCEGO, Daniel Nunes. Justiça e Prudência: Virtudes Civis, Virtudes Políticas. 2012. 209 f. Tese (Doutorado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9251 |
| Data de defesa: | 12-Mar-2012 |