Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9294
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Função e sentido do trabalho prisional no marco da ressocialização |
Título(s) alternativo(s): | Function and meaning of prison labor in the resocialization process |
Autor: | Costa, Gisela França da  |
Primeiro orientador: | Souza, Artur de Brito Gueiros |
Primeiro membro da banca: | Japiassú, Carlos Eduardo Adriano |
Segundo membro da banca: | Béze, Patrícia Mothé Glioche |
Terceiro membro da banca: | Cordeiro, Cipriana Nicolitt |
Quarto membro da banca: | Costa, Rodrigo de Souza |
Resumo: | A tese analisa a relação entre trabalho prisional e ressocialização. Demonstra- que, embora o discurso jurídico-penal afirme que uma das finalidades da pena privativa de liberdade é reinserir o condenado na sociedade, após o cumprimento de sua pena, esse desiderato não é efetivamente alcançado e o discurso resta deslegitimado, sendo que o trabalho prisional não mostra-se capaz de inverter essa lógica. Sustenta-se, ainda, na tese, que, a prisão, estigmatiza, prisoniza, degrada, produz e reproduz a criminalidade, destinando-se a um segmento determinado dentro da sociedade, representado pelos miseráveis, ou consumidores, falhos, que não habilitando-os ao trabalho quando egressos do sistema prisional. O nascimento da prisão, o modo como estruturou-se associada ao trabalho, a apropriação que o Direito fez dessa instituição, e a sua prevalência, enquanto punição na atualidade, premissas necessárias, a compreensão deste complexo fenômeno. |
Abstract: | The analysis identified the relationship between arrest, prison labor and re-socialisation. Consist in the main question developed into this work. For the purposes of its argument, although the legal-criminal speech affirms that one of the aim in punishment without freedom is reinsert the convict into society, after fulfiled the terms of your penalty, this desideratum is effectively not reached and the speech not remains legitimate, being that prison labor does not show itself capable of reversing this logic. During the narrative, the arrest destining itself to definitive segment of the society, represented for the villains, or consumers defective, is unable to re-socialize, creates a stigma, excludes from society, debases social coexistence, in addition to producing and reproducing crime, who are not qualified to work when they leave the prison system. These thesis evaluate the birth of the arrest, the way as it was structuralized, the Law s appropriation of this institution and its prevalence, just similar to punishment in the present time. |
Palavras-chave: | Resocialization Prison labor Prison system Prisão Trabalho prisional Ressocialização Penal alternativas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | COSTA, Gisela França da. Função e sentido do trabalho prisional no marco da ressocialização. 2014. 213 f. Tese (Doutorado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9294 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |