Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: De Debret a Marc Ferrez: a política higiênica e os lugares e formas de convivência da família brasileira
Título(s) alternativo(s): From Debret to Marc Ferrez: hygienic policy and the places and forms of living of the Brazilian family
Autor: Patrão, Benedicto de Vasconcellos Luna Gonçalves
Primeiro orientador: Gomes, Rosangela Maria de Azevedo
Primeiro membro da banca: Aieta, Vânia Siciliano
Segundo membro da banca: Câmara, Jorge Luís Fortes Pinheiro da
Terceiro membro da banca: Pereira, Thiago Rodrigues
Quarto membro da banca: Almeida, Marcelo Pereira de
Resumo: Do período joanino pintado nas aquarelas de Jean-Baptiste Debret até o advento da belle époque carioca retratado nas fotografias de Marc Ferrez visualizam-se transformações urbanas que repercutiram nos lugares e formas de convivência da família brasileira. Proporcionadas pela introdução da ideia iluminista de cidade, tais mutações ocorreram, tanto na privacidade do lar doméstico, em que a habitação colonial foi reconfigurada em prol do bemreceber, como nas relações de sociabilidade no ambiente comunitário, por meio de políticas urbanas voltadas para a readequação do espaço público. A reorganização dos tradicionais papéis que outrora eram desempenhados por cada um dos membros do núcleo familiar foi o prenúncio da desfragmentação do absolutismo patriarcal. Afinal, o iluminismo urbano, ao promover na sociedade brasileira um novo sentimento de ascensão social por meio do contínuo estabelecimento de laços comunitários, determinou que os hábitos familiares seguissem padrões de civilidade baseados no discurso higiênico da medicina sanitarista. Possibilitou-se, assim, a valorização do convívio íntimo entre pais e filhos, com o maior interesse dos primeiros pelo desenvolvimento físicosentimental dos últimos, educando-os de maneira mais individualizada e, por consequência, levando-os a ganhar maior consciência de suas próprias individualidades. Portanto, o presente trabalho teve o propósito de analisar a intervenção do discurso higiênico perpetrado pelo poder público no decurso do mencionado período e de que forma a medicina sanitarista influenciou nos hábitos urbanos da família brasileira.
Abstract: From the Joanino period - painted in the watercolors of Jean-Baptiste Debret - up the advent of Rio's Belle Époque - portrayed in the photographs of Marc Ferrez - urban transformations are seen that had repercussions in places and ways of living of the Brazilian family. Provided by the introduction of the Enlightment idea of the city, such mutations occurred in both the privacy of domestic home, where the colonial house has been reconfigured in favor of good welcoming, as well as on personal relations in the community setting, through urban policies aimed at the readjustment of public space. The reorganization of the traditional roles that were once performed by each of the the household members was the harbinger of defragmentation of patriarchal absolutism. After all, urban Enlightenment, when inserts into Brazilian society one new sense of social advancement through continuous establishment of community ties, has determined that family habits should follow civility standards based on hygienic discourse of hygienist medicine. It is possible, thus, the appreciation of the intimate interaction between parents and children, with the interests of the first group for the physical and emotional development of later, educating them in a more individualized way, and leading them, consequently, to gain greater awareness of their own individualities. Therefore, this study aims to analyze the intervention of hyginiestic speech perpetrated by the government along said period and how the hygienist medicine influenced the urban habits of the Brazilian family.
Palavras-chave: History of law
Sanitary medicine
Urban life
Family interaction
História do direito
Medicina sanitária
Convivência urbana
Convivência familiar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: PATRÃO, Benedicto de Vasconcellos Luna Gonçalves. De Debret a Marc Ferrez: a política higiênica e os lugares e formas de convivência da família brasileira. 2016. 198 f. Tese (Doutorado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9313
Data de defesa: 17-Fev-2016