Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9340
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O monitoramento eletrônico de presos e a paz social no contexto urbano: nova política de contenção da modernidade a partir da visão da microfísica do poder e da sociedade de controle |
Autor: | Isidro, Bruno César Azevedo  |
Primeiro orientador: | Japiassú, Carlos Eduardo Adriano |
Primeiro membro da banca: | Souza, Artur de Brito Gueiros |
Segundo membro da banca: | Costa, Rodrigo de Souza |
Terceiro membro da banca: | Raizman, Daniel |
Quarto membro da banca: | Palhares, Cinthia Rodrigues Menescal |
Resumo: | Esta pesquisa versa sobre a questão do monitoramento eletrônico de presos através da tornozeleira eletrônica, em face da previsão do ordenamento legal vigente e de uma proposta de possibilidade de um novo formato de execução para os regimes semiaberto e aberto. A importância deste trabalho ocorre pela pertinência que o envolve, haja vista ser o monitoramento eletrônico de presos uma ferramenta inovadora e com potenciais de transformações dentro da problemática do sistema prisional e da cultura punitiva. A relevância da questão se observa em detalhar o monitoramento eletrônico de presos como uma forma eficiente, eficaz e de baixo custo para propiciar o controle dos reclusos no ambiente do cárcere e de alternativa à prisão, fomentando uma nova cultura de aplicação de reprimendas para os presos provisórios e uma sistemática revolucionária para os presos que cumprem penas perante os regimes semiaberto e aberto. Para alcançar os objetivos propostos na presente pesquisa, utilizamos os métodos de procedimento analítico-descritivo e correlacional. As análises efetuadas no âmbito do objetivo do estudo permitiram concluir que, em face das problemáticas dos sistemas punitivos e prisional, o monitoramento eletrônico de presos, através da tornozeleira, é uma ferramenta apta a promover o controle do preso, garantindo um maior sucesso de paz social e segurança à sociedade. |
Abstract: | This research deals with the issue of electronic monitoring of prisoners by electronic ankle bracelet, given the forecast of the current legal system and a proposal for a possibility of a new execution format for the semi-open and open regimes. The importance of this work is the relevance that involves considering, be electronic monitoring of prisoners an innovative tool and potential transformations within the problem of the prison system and the punitive culture. The relevance of the matter we observe in detail the electronic monitoring of prisoners as an efficient, effective and cost-effective to provide control of inmates in the prison environment, and an alternative to prison, fostering a new culture reprimands application for provisional denominated and a revolutionary system for prisoners serving sentences before the semi-open and open regimes. To achieve the objectives proposed in this research, we used the methods of analytical-descriptive and correlational procedure. The analyzes in the study goal, concluded that, given the problems of the punitive and prison systems, electronic monitoring of prisoners through the ankle, is an apt tool to promote the control of the prisoner, ensuring a higher success social peace and security to society. |
Palavras-chave: | Electronic Monitoring of Prisoners Electronic Ankle Band Control Violence Prison System Prison Security Monitoramento Eletrônico de Presos Tornozeleira Eletrônica Controle Violência Sistema Prisional Prisão Segurança |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | ISIDRO, Bruno César Azevedo. O monitoramento eletrônico de presos e a paz social no contexto urbano: nova política de contenção da modernidade a partir da visão da microfísica do poder e da sociedade de controle. 2015. 253 f. Tese (Doutorado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9340 |
Data de defesa: | 31-Ago-2015 |