| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9350| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Movimentos sociais e democracia radical: analisando possíveis articulações em busca de um projeto hegemônico de esquerda |
| Título(s) alternativo(s): | Social movements and radical democracy: analyzing possible articulations in search of a hegemonic left-wing project |
| Autor: | Tavares, Felipe Cavaliere  |
| Primeiro orientador: | Cunha, José Ricardo Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Falbo, Ricardo Nery |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Guilherme Leite |
| Terceiro membro da banca: | Cittadino, Gisele Guimarães |
| Quarto membro da banca: | Noronha, Rodolfo Liberato de |
| Resumo: | Esta tese apresenta, como fundamento teórico, o modelo radical de democracia desenvolvido pela belga Chantal Mouffe e pelo argentino Ernesto Laclau. Neste modelo, os referidos autores defendem a criação de um novo projeto político hegemônico de esquerda, fundamentado na articulação entre os chamados novos movimentos sociais, que lutam contra as diferentes formas de opressão que caracterizam a contemporaneidade. A democracia radical, portanto, é aquela em que os tradicionais movimentos sociais de combate aos efeitos prejudiciais do capitalismo conseguem se articular com os novos movimentos de combate à opressão de gênero, racial ou de orientação sexual, através do chamado princípio de equivalência democrática. Porém, Mouffe e Laclau, ressaltam que a equivalência democrática requer a formação de uma verdadeira vontade coletiva entre os movimentos sociais que participam da articulação, pois é apenas através dela que será simbolizada a identidade popular que pode garantir a conquista da hegemonia política aos grupos articulados. A partir deste referencial teórico, foi feita uma análise sobre o processo de articulação entre os movimentos sociais brasileiros. O objetivo era investigar se, no Brasil, os movimentos sociais de combate à opressão econômica e social conseguem estabelecer uma equivalência democrática com os movimentos de combate à opressão identitária. De forma mais específica, a tese investigou, empiricamente, se os elementos que constituem a vontade coletiva estão presentes na articulação entre esses movimentos sociais. Para atingir este objetivo, realizouse uma pesquisa de caráter qualitativo, fundamentada estrategicamente na análise de um estudo de caso, qual seja, a articulação entre o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), principal movimento social brasileiro e com sólida tradição na luta por reforma agrária, e os movimentos feministas e LGBT, que possuem uma natureza primordialmente não econômica, mas sim identitária. Os métodos utilizados para a obtenção dos dados foram a análise documental e a realização de entrevistas semi-estruturadas com algumas lideranças nacionais representativas dos referidos movimentos. Após a interpretação dos dados obtidos, verificou-se que o MST e os movimentos identitários não conseguiram, até o momento, estabelecer uma equivalência democrática nos moldes defendidos por Mouffe e Laclau, uma vez que não conseguiram formar entre eles, uma vontade coletiva. |
| Abstract: | This thesis presents, as theoretical foundation, the radical model of democracy developed by the belgian Chantal Mouffe and the argentine Ernesto Laclau. In this model, the authors defend the creation of a new left-wing hegemonic political project, based on the articulation between the so-called new social movements, who fight against the different forms of oppression that characterize contemporaneity. Radical democracy, then, is one in which the traditional social movements that fight against the damaging effects of capitalism are able to articulate with the new movements that fight against the oppression of gender, racial or sexual orientation, through the so-called principle of democratic equivalence. However, Mouffe and Laclau emphasize that democratic equivalence requires the formation of a true collective will among the social movements that participate in the articulation, since it is only through this collective will that the popular identity that can guarantee the conquest of political hegemony will be symbolized by the articulated groups. Based on this theoretical framework, the process of articulation among Brazilian social movements was analyzed. The objective was to investigate whether, in Brazil, the social movements that are fighting against the economic and social oppression can establish a democratic equivalence with the movements that fights against the oppression of identity. More specifically, the thesis investigated, empirically, whether the elements that constitute the collective will are present in the articulation between these social movements. To achieve this objective, a qualitative research was carried out, strategically based on the analysis of a case study, namely, the articulation between the Landless Workers Movement (MST), the main Brazilian social movement and with a solid tradition in struggle for agrarian reform, and the feminist and LGBT movements, which have a primordial identity nature. The methods used to obtain the data were documental analysis and semi-structured interviews with some national leaders representing the mentioned movements. After the interpretation of the obtained data, it was verified that, until now, the MST and the movements of identity have not been able to establish a democratic equivalence in the way advocated by Mouffe and Laclau, since they were unable to form a collective will among them. |
| Palavras-chave: | Radical Democracy Articulation Social movements Democracia Radical Articulação Movimentos Sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | TAVARES, Felipe Cavaliere. Movimentos sociais e democracia radical: analisando possíveis articulações em busca de um projeto hegemônico de esquerda. 2017. 254 f. Tese (Doutorado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9350 |
| Data de defesa: | 8-Mar-2017 |