Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: UPP e UPS: um projeto de governamentalidade neoliberal
Título(s) alternativo(s): UPP and UPS: A Project Neoliberal governmentality
Autor: Muraro, Mariel
Primeiro orientador: Batista, Vera Malaguti de Souza Weglinski
Primeiro membro da banca: Batista, Nilo
Segundo membro da banca: Tangerino, Davi de Paiva Costa
Terceiro membro da banca: Santos, Juarez Cirino dos
Quarto membro da banca: Argüello, Katie Silene Cáceres
Resumo: O presente trabalho procura fazer uma análise da instalação das Unidades de Polícia Pacificadora no Rio de Janeiro, comparando com o caso das Unidades Paraná Seguro. Para tanto, adota como marco teórico a Criminologia Crítica e procura desenvolver uma metodologia de inspiração etnográfica. A presente pesquisa tem o objetivo de verificar a forma de incidência do mecanismo penal da seletividade e do controle social, com os quais operam a polícia comunitária , bem como verificar de que forma se coloca em prática essa seletividade, dirigida especialmente para as regiões da cidade consideradas pelo Estado como mais violentas e onde supostamente atua o tráfico de drogas. Apesar de ser uma proposta de polícia comunitária, nenhuma alteração significativa quanto à atuação policial fora percebida, sendo constantes as denúncias da população de abusos e violência sofridas por parte desses agentes. Diante desse quadro é possível concluir que essa política pública de segurança objetiva aumentar o controle social a partir da atuação dos órgãos policiais sobre as áreas pobres da cidade, para fins de maior contenção social e neutralização, executando um projeto de governamentalidade neoliberal.
Abstract: This thesis attempts to analyze the installation of Police Pacification Unit in Rio de Janeiro, compared to the case of Paraná Pacification Units. Therefore, the theoretical framework adopts the Critical Criminology and seeks to develop a ethnographic inspiration methodology. This research aims to verify the form of incidence of the criminal mechanism of selectivity and social control, with which the "community police" operates. Also verifies how this selectivity is put into practice, aimed for particular regions in the city. These, considered by the state as most violent areas and, supposedly, where drug trafficking happens. Although a proposal for community police, no significant changes in the police action was perceived. With constant complaints from the population of abuse and violence perpetrated by these agents. Given this situation we can conclude that this safety public policy objectifies the increase of social control from the actions of law enforcement agencies on poor areas of the city. For the purpose of greater social containment and neutralization, running a neoliberal governmentality project.
Palavras-chave: UPP
UPS
Community Policing
Governmentality
Biopolitics
Racism
Poverty
Marginalization
UPP
UPS
Policiamento Comunitário
Governamentalidade
Biopolítica
Racismo
Pobreza
Marginalização
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: MURARO, Mariel. UPP e UPS: um projeto de governamentalidade neoliberal. 2018. 348 f. Tese (Doutorado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9357
Data de defesa: 7-Fev-2018