Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Duração razoável e celeridade: a tempestividade do processo civil brasileiro em uma dimensão conflitual
Título(s) alternativo(s): Reasonable duration and celerity: the timing of the Brazilian civil procedure in a conflictual dimension
Autor: Sousa, José Augusto Garcia de
Primeiro orientador: Mendes, Aluísio Gonçalves de Castro
Primeiro membro da banca: Schenk, Leonardo Faria
Segundo membro da banca: Roque, Andre Vasconcelos
Terceiro membro da banca: Faria, Márcio Carvalho
Quarto membro da banca: Maduro, Flávio Mirza
Resumo: Voltada para o processo civil brasileiro, a presente tese busca abordar a questão da tempestividade processual por ângulos novos, dividindo-se em três partes, todas formadas por dois capítulos. A primeira parte investiga o impacto do tema sobre o nosso processo civil, concluindo que o impacto foi significativo (cap. 1), estimulando até a utilização de um renovado método de trabalho, que denominamos de mais-concretismo (cap. 2). A segunda parte procura coligir um grande volume de elementos fáticos e teóricos para subsidiar o trato normativo da questão da tempestividade, alvo principal da tese, valendo destacar a consulta frequente a estudos empíricos (cap. 3). Frise-se na segunda parte, ainda, o alerta contra o fenômeno da hiperprincipialização, que também no processo civil brasileiro se faz presente (cap. 4). Na terceira e decisiva parte da tese, toma-se posição no tocante às cláusulas da duração razoável do processo e da celeridade, ambas presentes no inciso LXXVIII do art. 5º da Constituição da República (cap. 5). Quanto à celeridade, confirma-se a existência do princípio correspondente, refutando-se as objeções que lhe são feitas. Já o princípio da duração razoável do processo é abordado em uma dupla perspectiva, a saber: a) perspectiva endoprocessual ou individual, na qual aparece como princípio branco ou princípio-destino , sem se sujeitar a ponderações com outros princípios; e b) perspectiva extraprocessual ou coletiva, na qual, aí sim, colide com outros princípios e se sujeita a ponderações. Além disso, mergulha-se de forma concreta na dimensão conflitual da tempestividade do processo em nosso país com apoio principalmente na jurisprudência do STF e do STJ , ao mesmo tempo em que se indicam parâmetros e diretrizes para o adequado deslinde dos conflitos normativos envolvendo a tempestividade (cap. 6). No cap. 7, enfim, tem-se a recapitulação das principais ideias da tese.
Abstract: Focusing on the Brazilian civil procedure, this thesis seeks to address the issue of procedural timing by new angles, and so it is divided in three parts, all of which are formed by two chapters. The first part investigates the impact of the issue over our civil procedure, concluding that such impact was significant (chapter 1), even fomenting the use of a renewed work method, which we named mais-concretismo (chapter 2). The second part seeks to put together a relevant volume of factual and theoretical elements in order to establish the normative regulation of the timing issue, which is the focus of the thesis, also relying on frequent consultations to empirical studies (chapter 3). The second part also emphasizes an alert against the hiperprincipialização phenomenon, which is also present in the Brazilian civil procedure (chapter 4). In the third and conclusive part of the thesis, a position is adopted in connection with the provisions of celerity and reasonable duration of process, both covered in article 5(78) of the Brazilian Constitution (chapter 5). In relation to celerity, the existence of the corresponding principle is confirmed, rejecting the objections that are argued against it. The reasonable duration principle, in turn, is addressed though a double perspective, namely: a) the intra-procedure or individual perspective, within which the principle reveals itself as a blank principle or a destiny-principle , as it is not subject to being balanced in view of other principles; and b) the extra-procedure or collective perspective, within which the principle collides with other principles and is subject to being balanced. Furthermore, the thesis conducts an in depth and concrete analysis of the conflictual dimension of process timing in our country mainly based on precedents from STF and STJ , at the same time indicating parameters and guidelines for the proper resolution of normative conflicts involving timing (chapter 6). Chapter 7 closes by summarizing the main aspects of the thesis.
Palavras-chave: Brazilian civil procedure
Principle of the reasonable duration of process
Principle procedural celerity
Conflictual dimension of process timing
Processo civil brasileiro
Princípio da duração razoável do processo
Princípio da celeridade processual
Dimensão conflitual da tempestividade do processo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: SOUSA, José Augusto Garcia de. Duração razoável e celeridade: a tempestividade do processo civil brasileiro em uma dimensão conflitual. 2017. 502 f. Tese (Doutorado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9360
Data de defesa: 10-Mar-2017