Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9378
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O microcosmo desportivo internacional regulado sob os preceitos da governança global: sistema de resolução de disputas e estudo de leading cases |
Título(s) alternativo(s): | The international sports microcosm regulated under the commandments of the global governance: dispute resolution system and study of leading cases |
Autor: | Silva, Leandro Borsatto de Oliveira e  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Marilda Rosado de Sá |
Primeiro membro da banca: | Gruenbaum, Daniel Cabral |
Segundo membro da banca: | Soares, Fabiane Verçosa Azevedo |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho é analisar, a partir dos preceitos do que se entende por Governança Global, o Microcosmo Desportivo, que constitui verdadeira ordem jurídico-desportiva transnacional, autorregulada pelas organizações desportivas, sobretudo à luz da lex sportiva. Assim, apresenta-se a organização estrutural e principais características do Movimento Desportivo, composto pelo Movimento Olímpico, Movimento Federativo e Movimento Antidoping, com ênfase ao Comitê Olímpico Internacional e à FIFA. A parte principal da dissertação consiste no estudo do Sistema Internacional de Resolução de Disputas Desportivas, com foco no Tribunal Arbitral do Esporte e a possibilidades de recurso à Suprema Corte Federal Suíça. Finalizamos com a análise complementar de leading cases, especificamente sobre questões abordadas em casos concretos de substancial repercussão e importância, sem a pretensão de esgotar o tema |
Abstract: | This dissertation aims at analyzing, from the commandments of the so-called Global Governance, the Sports Microcosm, which constitutes a real transnational sports legal order, self-regulated by the sports organizations, especially under the lex sportiva. Thus, we present the structural organization and main characteristics of the Sports Movement, composed by the Olympic Movement, the Federative Movement and the Anti-Doping Movement, giving emphasis to the International Olympic Committee and to FIFA. The essential part of the dissertation deals with the International System of Dispute Resolution for Sports, focusing on the Court of Arbitration for Sport and the possibility of appealing to the Federal Supreme Court of Switzerland. We conclude with the complementary analysis of leading cases, specifically concerning issues approached on real cases of substancial repercussion and importance, not willing to exhaust the subject-matter |
Palavras-chave: | Global Governance Sports Organizations Sports Movement Olympic Movement. International Olympic Committee Federative Movement FIFA Anti-Doping Movement International System of Dispute Resolution for Sports Court of Arbitration for Sport Federal Supreme Court of Switzerland Leading cases Governança Global Organizações Desportivas Movimento Desportivo Movimento Olímpico Comitê Olímpico Internacional Movimento Federativo FIFA Movimento Antidoping Sistema Internacional de Resolução de Disputas Desportivas Tribunal Arbitral do Esporte Suprema Corte Federal Suíça Leading cases |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | SILVA, Leandro Borsatto de Oliveira e. O microcosmo desportivo internacional regulado sob os preceitos da governança global: sistema de resolução de disputas e estudo de leading cases. 2018. 170 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9378 |
Data de defesa: | 26-Fev-2018 |