Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9387
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tutela coletiva em disputa: uma análise gramsciana do instituto |
Título(s) alternativo(s): | Collective protection in dispute: a gramscian analysis |
Autor: | Meireles, Manuela de Carvalho  |
Primeiro orientador: | Falbo, Ricardo Nery |
Primeiro membro da banca: | Ferri, Caroline |
Segundo membro da banca: | Bello, Enzo |
Resumo: | Procura-se neste trabalho definir e apresentar a tutela coletiva sob diversos aspectos e diferentes perspectivas. Desta forma, foram abordados não só os processos históricos que envolveram a criação da tutela coletiva no Brasil, a visão dos processualistas sobre o tema bem como sua aplicação no Judiciário, através de dois casos do Núcleo de Terras e Habitação da Defensoria Pública envolvendo a tutela coletiva ligada à moradia: Metro-Mangueira e Restinga. A realidade empírica foi analisada a partir dos conceitos de Gramsci. Desta forma, compreende-se a história a partir da sua complexidade e de suas contradições. Outrossim, procurou-se analisar os dados empíricos a partir das noções de Gramsci de sociedade civil , sociedade política , Estado ampliado , bloco histórico e hegemonia . A partir disto, é possível compreender a importância da disputa hegemônica no seio do bloco histórico, com uma revalorização da luta no âmbito superestrutural, inclusive no Direito e na tutela coletiva. Deste modo, é tarefa do revolucionário disputar a tutela coletiva através disputa da dogmática jurídica processual coletiva e da sua utilização prática, produzindo uma teoria contra hegemônica e aumentando as possibilidades de seu uso político pela classe revolucionária |
Abstract: | This work aims to define and present the collective protection under different aspects and perspectives. In this way, not only the historical processes that involved the creation of the collective protection in Brazil were analysed, but also the processualist s view on the subject, as well as its application in the Judiciary. Two cases of the Center of Lands and Housing of the Public Defender's Office involving the collective protection regarding housing issues were studied: Metro-Mangueira and Restinga. The empirical reality was analyzed from the concepts of Gramsci. In this way, history is understood from its complexity and contradictions. In addition, empirical data were analysed through the Gramsci's notions of "civil society," "political society," "extended state," "historical bloc," and "hegemony". From this, it is possible to understand the importance of the hegemonic dispute within the historical bloc, with a revaluation of the struggle in the superstructural scope, including in the Law and in the collective protection. In this way, it is a revolutionary task to dispute the collective protection through the contest of the collective processual juridical dogmatics and its practical use, producing a counter-hegemonic theory and increasing the possibilities of its political use by the revolutionary class |
Palavras-chave: | Collective protection Juridical dogmatics Gramsci Historical bloc Civil society Political society Extended state Hegemony Tutela coletiva Dogmática jurídica Gramsci Bloco histórico Sociedade civil Sociedade política Estado ampliado Hegemonia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | MEIRELES, Manuela de Carvalho. Tutela coletiva em disputa: uma análise gramsciana do instituto. 2018. 165 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9387 |
Data de defesa: | 27-Fev-2018 |