| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9388| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A construção do pensamento crítico no direito brasileiro: uma análise da contribuição de Luis Alberto Warat |
| Título(s) alternativo(s): | The construction of critical thinking in the Brazilian law: an analysis of Luis Alberto Warat s contribution |
| Autor: | Santos, Laisa Emanuelle de Oliveira dos  |
| Primeiro orientador: | Falbo, Ricardo Nery |
| Primeiro membro da banca: | Ferri, Caroline |
| Segundo membro da banca: | Bello, Enzo |
| Resumo: | O presente trabalho busca investigar a teoria crítica de Luis Alberto Warat. A postulação do direito como um sistema comunicacional permitiu uma nova abordagem epistemológica das práticas jurídicas, possibilitando a clarificação dos conteúdos ideológicos que são vivenciados de forma acrítica pelos operadores do direito. A pesquisa busca a análise dos projetos semiológicos de Warat, demonstrando sua proposta epistemológica crítica do direito e das práticas científicas sociais. O trabalho apresenta-se como uma busca arqueológica das matrizes cognitivas de Luis Alberto Warat, procurando identificar a rede intertextual formativa do autor, demonstrando categorias ou conceitos que ligam aos autores que o influenciaram. A metodologia empregada baseou-se em uma leitura crítica-interpretativa, confrontando o pensamento de Warat com o de seus formadores, identificando os avanços, as assimilações e as rupturas e problematizando as teorias linguísticas e filosóficas e sua inserção no mundo jurídico através teoria waratiana. |
| Abstract: | The present work aims to investigate the critical theory of Luis Alberto Warat. The postulation of law as a communication system has allowed a new epistemological approach to legal practices, enabling the clarification of ideological contents that are experienced in an uncritical way by operators of the law. The present research seeks to analyze Warat s semiologicals projects, demonstrating his critical epistemological proposal of law and social scientific practices.The research presents itself as an archaeological search of the formative matrices of Luis Alberto Warat, seeking to identify the author´s formative intertextual network, demonstrating categories or concepts that link the authors that influenced his. The methodology used was based on a critical-intepretative reading, confronting Warat s thinking with his influencers, identifying the advances, the assimilations and the ruptures, problematizing the linguistic and philosophical theories and their insertion in the legal world through the waratian theory. |
| Palavras-chave: | Linguistics Semiology Communicational theory Critical theory of law Epistemology Linguística Semiologia Teoria comunicacional Teoria crítica do direito Epistemologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | SANTOS, Laisa Emanuelle de Oliveira dos. A construção do pensamento crítico no direito brasileiro: uma análise da contribuição de Luis Alberto Warat. 2018. 163 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9388 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2018 |