Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9416
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Unidade, diversidade, totalidade: a Teoria da Reprodução Social e seus contrastes |
Título(s) alternativo(s): | Unity, diversity, totality: Social Reproduction Theory and its contrasts |
Autor: | Fonseca, Rhaysa Sampaio Ruas da  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Guilherme Leite |
Primeiro membro da banca: | Cunha, José Ricardo Ferreira |
Segundo membro da banca: | Mattos, Marcelo Badaró |
Terceiro membro da banca: | Gouvêa, Marina Machado de Magalhães |
Resumo: | Fruto de um acúmulo de debates que floresceram durante a ebulição das lutas de 1968, a Teoria da Reprodução Social (TRS) ressurge, no século XXI, como reação prático-teórica de intelectuais críticos e ativistas às três décadas de reestruturação neoliberal. O aprofundamento da crise estrutural desencadeada a partir de 2007-2008, avança através da intensificação das formas de expropriação e rebaixamento das condições de vida das trabalhadoras e dos trabalhadores. Um despertar do autoritarismo em escala global também marca a presente conjuntura. Superá-la, depende da reconstrução de alternativas concretas de emancipação e de pontes transnacionais de solidariedade. Isto implica a reformulação da noção de classe trabalhadora e dos mecanismos materiais que possibilitariam sua união sem que suas especificidades de raça, gênero e sexualidade sejam subsumidas ou hierarquizadas. Assim, feministas-marxistas da reprodução social buscam compreender estas relações como momentos de uma totalidade social complexa. Ao desvelar as formas não-remuneradas de trabalho que constituem a experiência feminina elas buscam uma compreensão unitária da condição humana sob o capitalismo. Quais contradições constituem o capitalismo e, portanto, devem ser consideradas em sua superação? A TRS, constitui um terreno ainda inexplorado pelo público brasileiro. O objetivo desta dissertação é contribuir para a introdução deste debate no Brasil. Proponho uma reconstrução crítica da teoria unitária elaborada por Lise Vogel e das contribuições contemporâneas ao seu desenvolvimento. Tal reconstrução engloba uma discussão de fundo sobre a proposta de elaboração de uma teoria unitária à luz da noção marxiana de totalidade social. Para contribuir com este debate, apresento outras teorias que se lançaram ao desafio de produzir uma análise unitária das relações de opressão e produção sob o capitalismo, tal qual a análise das relações de raça e classe de David Roediger e o feminismo-marxista negro e anticolonial de Angela Davis. Trata-se de um esforço inicial e não-exaustivo de mapear, traduzir, sistematizar e debater a TRS e os debates que a envolvem. |
Abstract: | Resulting of wide-ranging debates that flourished after the 1968 upheavals, the Social Reproduction Theory (SRT) renewal in the 21st century translates a theoretical and political reaction of critical intellectuals and activists to the three decades of neoliberal restructuring. The reinforcement of the structural crisis triggered since 2007-2008, expands through the intensification of the expropriation forms and deteriorating workers living conditions. An awakening of authoritarianism on a global scale also marks the present conjuncture. Overcoming it depends on the reconstruction of concrete alternatives of emancipation and transnational bridges of solidarity. This implies a reformulation of the notion of the working class and the material mechanisms that would enable union - without subsuming or hierarchizing their race, gender or sexuality particularities. Thus, Marxist-feminists of social reproduction theory seek to understand these relations as moments of a complex social totality. In unveiling the unpaid forms of labour that constitute the female experience, they seek a unitary understanding of the human condition under capitalism. What contradictions constitute capitalism and, therefore, must be considered in its overcoming? TRS still an unexplored field by Brazilian public. Therefore, the aim of this dissertation is to contribute to the introduction of this debate in Brazil. I propose a critical reconstruction of the unitary theory elaborated by Lise Vogel and the contemporary contributions to its development. This reconstruction involves a fundamental discussion about the building of a unitary theory in the light of the Marxian notion of social totality. To contribute to this debate, I present other theories that have thrown themselves into the challenge of producing a unitary analysis of oppression and production relations under capitalism, such as David Roediger's analysis of race and class relations and Angela Davis' Black and anticolonial Marxist feminism. It is an initial and non-exhaustive effort to map, translate, systematize and discuss SRT and the current debates around it. |
Palavras-chave: | Social Reproduction Theory Feminist Political Economy Black Feminism Social Totality Teoria da Reprodução Social Economia Política Feminista Feminismo Negro Totalidade Social |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | FONSECA, Rhaysa Sampaio Ruas da. Unidade, diversidade, totalidade: a Teoria da Reprodução Social e seus contrastes. 2019. 227 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9416 |
Data de defesa: | 22-Jan-2019 |