| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9420| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Políticas de Riobaldo: a justiça jagunça e suas máquinas de guerra |
| Título(s) alternativo(s): | Riobaldo Politics: jagunço justice and its war machines |
| Autor: | Porto, Renan Nery  |
| Primeiro orientador: | Mendes, Alexandre Fabiano |
| Primeiro membro da banca: | Falbo, Ricardo Nery |
| Segundo membro da banca: | Corrêa, Murilo Duarte Costa |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é interrogar como o romance de João Guimarães Rosa, Grande Sertão: Veredas, nos possibilita pensar a política e a justiça a partir de um conjunto de relações de forças conflitivas e instáveis. Analisando as experiências do personagem Riobaldo com o julgamento de Zé Bebelo, o pacto diabólico e os conflitos entre bandos de jagunços, buscamos perceber os processos de transformação subjetiva e diferenciação da realidade a partir da experiência jagunça. A escrita roseana consegue expressar estes movimentos em sua imanência sem encerrá-los em formas fechadas, mas mantendo seu trânsito entre oposições indecidíveis. Com isso pretendemos extrair da leitura do texto de Rosa algumas implicações políticas para se problematizar a violência da autoridade que impõe suas ordens e as formas singulares que complicam este sistema de ordenação e fazem escapar novas linhas de composição da vida. É possível então liberar a justiça dos axiomas de bem e mal que condicionam uma forma transcendente e idealista de pensar a ética passando a uma concepção de justiça enquanto demanda que mantém um movimento constante de atualização e transformação da comunidade. |
| Abstract: | The objective of this research is to interrogate how the João Guimarães Rosa s novel, Grande Sertão: Veredas, allows us to think politics and justice from a set of relationships of conflicting and unstable forces. Analyzing the experiences of the character Riobaldo with the judgment of Zé Bebelo, the diabolic pact and the conflicts between groups of jagunços, we seek to perceive the processes of subjective transformation and differentiation of reality of the experience. Rosean writing can express these movements in its immanence without enclosing them in closed forms, but keeping its transit between undecidable oppositions. With this we intend to extract from the reading of Rosa's text some political implications for problematizing the violence of the authority that imposes its orders and the singular forms that complicate this system of order and make escape new lines of composition of life. It is then possible to liberate justice from the axioms of good and evil that condition a transcendent and idealistic way of thinking ethics to a conception of justice as a demand that maintains a constant movement of updating and transforming the community. |
| Palavras-chave: | Justice Literature War Memory Virtual Justiça Literatura Guerra Memória Virtual |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | PORTO, Renan Nery. Políticas de Riobaldo: a justiça jagunça e suas máquinas de guerra. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9420 |
| Data de defesa: | 22-Fev-2019 |