Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9423
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Travestilidade e cárcere: uma análise crítica sobre os mecanismos protetivos aplicáveis às pessoas transgêneros privadas de liberdade no Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Travestility and Prison: a critical analysis on the protective mechanisms applicable to transgender people deprived of liberty in Rio de Janeiro |
Autor: | Silva, Oton Assis Ferreira da  |
Primeiro orientador: | Béze, Patrícia Mothé Glioche |
Primeiro membro da banca: | Batista, Vera Malaguti de Souza Weglinski |
Segundo membro da banca: | Tangerino, Davi de Paiva Costa |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Luciana Boiteux de Figueiredo |
Resumo: | Essa dissertação é uma análise dos mecanismos protetivos para pessoas transgêneros em privação e liberdade no sistema penal do Rio de Janeiro. Para fazer essa análise, no início do estudo serão enfatizados alguns conceitos-chave relacionados ao movimento LGBT e será demonstrado como esse movimento plural se desenvolveu mundialmente e no Brasil. Então, uma abordagem histórica e criminológica será feita para mostrar como o sistema penal captura seletivamente os desviantes incluindo as sexualidades desviantes , modula subjetividades e propaga estigmas desde sua criação. No final da dissertação, a travestilidade será estudada de acordo com a realidade mostrada pelo Mecanismo Estadual de Prevenção e Combate Contra à Tortura em seu relatório Mulheres e Meninas em Situações de Privação de Liberdade. Além disso, será demonstrado por meio de argumentos críticos e dados organizados como e por que as políticas públicas incluídos os mecanismos de proteção para pessoas transgêneros - são ineficientes na proteção dos direitos humanos. |
Abstract: | This thesis is an analysis of the protective mechanisms for transgender people in deprivation of liberty in Rio de Janeiro s penal system. In order to do this analysis, at the beginning of the study some key concepts related to the LGBT will be emphasized and it will be demonstrated how this plural movement developed worldwide and in Brazil. Then, a historical and criminological approach will be made to show that the penal system selectively captures the deviants including the deviant sexualities , modulates subjectivities and propagates stigmas since its creation. At the end of the thesis, the travestility will be studied according to the reality shown by the Estate Mechanism of Prevention and Fight Against Torture in its report Women and Girls in Deprivation of Liberty Situations. Moreover, it will be demonstrated by critical arguments and organized data how and why the public policies - mechanisms of protection for transgender people included - are inefficient in the protection of human rights. |
Palavras-chave: | LGBT movement Travestility Penal system Public Policies Human Rights Movimento LGBT Travestilidade Sistema Penal Políticas Públicas Direitos Humanos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | SILVA, Oton Assis Ferreira da. Travestilidade e cárcere: uma análise crítica sobre os mecanismos protetivos aplicáveis às pessoas transgêneros privadas de liberdade no Rio de Janeiro. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9423 |
Data de defesa: | 31-Jan-2018 |