Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O niilismo ético dos direitos humanos
Título(s) alternativo(s): The ethical nihilism of human rights
Autor: Boas, Aline Hamdan de Souza Vilas
Primeiro orientador: Mendes, Alexandre Fabiano
Primeiro membro da banca: Falbo, Ricardo Nery
Segundo membro da banca: Assy, Bethânia de Albuquerque
Terceiro membro da banca: Tupinambá, Gabriel
Resumo: O tema central da ética dos direitos humanos representa um niilismo, a partir do reconhecimento do mal apoiado como uma ideologia do estado democrático de direito. Na verdade, há uma doutrina humanista a partir de um sujeito universal, vazio e irreflexivo, pois sua construção prescinde da experiência. Este niilismo ético é refutado por Alain Badiou, que preconiza a singularização através de quatro procedimentos genéricos localizados pelo ser múltiplo a partir de um evento, são eles a arte, o amor, a política e a ciência. Foi em torno deste contexto que Badiou definiu ser fundamental a compreensão de que há uma ideologia dominante na qual os direitos humanos, embora tenham sido fundados com o intuito de proteger o outro, impõem uma política democrática que reproduz as opressões ou através de um ideal salvacionista que coloca o homem como um mero animal na luta contra a morte ou na representação do outro pelo relativismo cultural. Não há nenhum projeto político emancipador neste potencial humanitário. O que se prolifera como ética é um pensamento totalitário enquanto deveria ser uma outra forma de construção, uma radicalidade direcionada ao processo das verdades subjetivas, porém, universalizáveis. Em sua filosofia política, é fundamental a apresentação da ontologia da presença, cuja figura central é o ser múltiplo capaz de se reinventar em busca de um real e que produz o risco de um devir revolucionário.
Abstract: Indeed, the ethics of human rights represents a nihilism, from the recognition of the evil supported as an ideology of the democratic state. In fact, there is a humanist doctrine from a universal subject, which is ablative and unthinking, because its construction dispenses with experience. This ethical nihilism is refuted by Alain Badiou, who advocates the singularization through four generic procedures located by the multiple being from an event, are art, love, politics and science. It was around this context that Badiou defined as fundamental the understanding that there is a dominant ideology in which human rights, although they were founded with the intention to protect the other, impose a democratic politics that reproduces the oppressions or through a salvationist ideal which places man as a mere animal in the struggle against death or in representation of the other by cultural relativism. There is no emancipatory political project on this humanitarian potential. What is proliferated as ethics is a totalitarian thought while it should be another form of construction, a radicality directed to the process of 8 but universalizable truths. In its political philosophy, it is fundamental to present the ontology of presence, whose central figure is the multiple being capable of reinventing itself in search of a real one and which risks revolutionary becoming.
Palavras-chave: Ideology
Ethical Nihilism
Human Rights
Ideologia
Niilismo Ético
Direitos Humanos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: BOAS, Aline Hamdan de Souza Vilas. O niilismo ético dos direitos humanos. 2018. 150 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9430
Data de defesa: 26-Fev-2018