Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cidades inteligentes e Decrescimento na sociedade de consumo: debate sobre a felicidade na vida urbana
Título(s) alternativo(s): Smart cities and Degrowth in the consumer society: debate on happiness in urban life
Autor: Manzolillo, Bruno Lúcio Moreira
Primeiro orientador: Aieta, Vânia Siciliano
Primeiro membro da banca: Mello, Cleyson de Moraes
Segundo membro da banca: Beçak, Rubens
Terceiro membro da banca: Mota, Mauricio Jorge Pereira
Resumo: Neste trabalho foram analisadas propostas de transformações em centros urbanos que pretendem redesenhar a relação que o indivíduo tem com seu meio ambiente nas cidades. Partindo da identidade da sociedade atual como uma sociedade de consumo globalizada, que privilegia a aquisição de bens na promessa de se alcançar estágios de felicidade, fomentada pelas inovações tecnológicas da segunda metade do século XX, percebeu-se a deturpação da atitude que se tem perante a propriedade no ambiente urbano, pautada no interesse puramente capitalista, em detrimento da função social da propriedade. Entretanto, verificou-se que o emprego de novas tecnologias, em especial aquelas de informação e comunicação, tem o potencial de reestabelecer o bom convívio, aos cidadãos entre si e com o meio ambiente, por meio de projetos de cidades inteligentes, redefinindo também o papel dos munícipes nesse sentido. Ademais, considerou-se também o decrescimento como modelo a ser seguido pela economia, pela política e pela sociedade como um todo, no intuito de se atenuar o impulso consumerista e impulsionar mecanismos que projetem bem-estar social. Por fim, diante da realidade observada, avaliou-se, como forma de efetivação das iniciativas apresentadas, a participação de governos locais e da população, reestruturando formas democráticas, na busca de tomadas de decisão descentralizadas que conduzam à felicidade na cidade.
Abstract: In this work, were analyzed proposals for transformations in urban centers that intend to redesign the relationship that the individual has with his environment in the cities. Starting from the identity of present-day society as a globalized consumer society, which favors the acquisition of goods in the promise of achieving stages of happiness, fostered by the technological innovations of the second half of the twentieth century, we perceived the misrepresentation of the attitude before property in the urban environment, based purely on capitalistic interest, to the detriment of the social function of property. However, it has been verified that the use of new technologies, especially those of information and communication, has the potential to reestablish good socializing among citizens and with the environment, through smart city projects, also redefining the role of citizens in this regard. In addition, it was also considered the degrowth as a model to be followed by the economy, politics and society as a whole, in order to mitigate the consumerist impulse and promote mechanisms that promote social welfare. Finally, in view of the reality observed, the participation of local governments and the population, by restructuring democratic forms, in the search for decentralized decision-making that lead to happiness in the city was evaluated as a form of effectiveness of the initiatives presented.
Palavras-chave: Consumer society
Welfare
Smart cities
Degrowth
Participatory democracy
Sociedade de consumo
Bem-estar
Cidades inteligentes
Decrescimento
Democracia participativa
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: MANZOLILLO, Bruno Lúcio Moreira. Cidades inteligentes e Decrescimento na sociedade de consumo: debate sobre a felicidade na vida urbana. 2018. 192 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9439
Data de defesa: 27-Fev-2018