Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9444
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desigualdades múltiplas e o direito à cidade: uma análise sob a ótica da redistribuição e reconhecimento |
Título(s) alternativo(s): | Multiple inequalities and the right to the city: an analysis from the point of view of redistribution and recognition |
Autor: | Gonçalves, Nathalia Assmann  |
Primeiro orientador: | Correia, Arícia Fernandes |
Primeiro membro da banca: | Ferri, Caroline |
Segundo membro da banca: | Santos, ângela Moulin Simões Penalva |
Terceiro membro da banca: | Corrêa, Cláudia Franco |
Resumo: | Na presente pesquisa, serão abordados os desafios que envolvem a construção de cidades mais inclusivas. Para tanto, serão abordadas as perspectivas e dimensões da justiça social através da teoria de Nancy Fraser, em razão da complexidade que as desigualdades e injustiças urbanas apresentam, na medida em que estruturam o modo como o ambiente urbano é reproduzido. Será destacada a necessidade de aliar a questão da redistribuição econômica com o reconhecimento das circunstâncias histórico socioculturais de exclusão e negação de direitos, principalmente por questões de gênero e/ou raça, analisado sob o espectro da paridade participativa. Dentro dessa chave de compreensão, serão trabalhadas as Políticas urbanas brasileiras e o desafio do Direito à cidade frente às múltiplas faces da desigualdade social. Será trabalhada a idéia de que a igualdade e um maior acesso às cidades não se alcançará somente pela redistribuição econômica, mas também pelo reconhecimento das diferenças construídas historicamente. Nesse sentido, o direito à cidade se coloca como um direito humano na medida em que se relaciona diretamente com a concepção de vida digna e de uma busca por mais igualdade nas relações sociais, sejam elas econômicas, de gênero ou raça. Por essa razão, será destacada a força coletiva de reivindicação dos movimentos sociais e o seu papel frente aos fenômenos de remoção e gentrificação. Portanto, o direito humano à cidade pode ser um objeto de disputa que depende ativamente da ação dos atores sociais no exercício desse direito que na teoria e na prática é de todos e todas. |
Abstract: | In the present research, the challenges of constructing more inclusive cities will be addressed. To that end, the perspectives and dimensions of social justice will be approached through Nancy Fraser's theory, because of the complexity that urban inequalities and injustices present, insofar as they structure the way the urban environment is reproduced. The need to ally the issue of economic redistribution with the recognition of the socio-cultural historical circumstances of exclusion and denial of rights, mainly due to gender and / or race, analyzed under the participatory parity spectrum will be highlighted. Within this key of understanding, will be worked the Brazilian urban policies and the challenge of the Right to the city in face of the multiple faces of social inequality. The idea will be worked out that equality and greater access to cities will not only be achieved through economic redistribution but also through the recognition of historically constructed differences. In this sense, the right to the city stands as a human right insofar as it relates directly to the conception of a dignified life and a search for more equality in social relations, be they economic, gender or race. For this reason, it will be highlighted the collective force of claim of social movements and their role in the phenomena of removal and gentrification. Therefore, the human right to the city can be an object of dispute that depends actively on the action of social actors in the exercise of this right that in theory and in practice belongs to everyone. |
Palavras-chave: | Inequalities Redistribution Recognition Social Justice Right To The City Human Rights Desigualdades Redistribuição Reconhecimento Justiça Social Direito à Cidade Direito Humano |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | GONÇALVES, Nathalia Assmann. Desigualdades múltiplas e o direito à cidade: uma análise sob a ótica da redistribuição e reconhecimento. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9444 |
Data de defesa: | 26-Fev-2019 |