| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9469| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Reconhecimento e afeto na esfera familiar: experiências familiares numa favela carioca |
| Título(s) alternativo(s): | Recognition and affection in the family sphere: families experiences in a slum carioca |
| Autor: | Ildefonso, Fabrícia Batista  |
| Primeiro orientador: | Falbo, Ricardo Nery |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Gustavo Silveira |
| Segundo membro da banca: | Bello, Enzo |
| Resumo: | A intenção desta pesquisa é realizar uma análise compreensiva sobre o enredo de famílias que vivem numa condição de desrespeito social pela presença forçada de grupos armados na favela, mediante uma cartografia de experiências familiares que indiquem as potencialidades e obstáculos na própria realidade vivenciada, a fim de oferecer uma compreensão que possa favorecer a emancipação dos sujeitos que constituem essa instituição no ambiente mazelado. Esta pesquisa escolhe a opção forte de que a família, considerada esfera formadora da subjetividade da criança e juventude, poderá oferecer o amparo necessário para a experiência de afetividade, e reconhecimento recíproco, essenciais à construção de vínculos sociais. Para tanto, são mobilizados os pensamentos teóricos de D.W.Winnicott e Axel Honneth, no que tange a intersubjetividade constitutiva da identidade pessoal autônoma e social, que tem na família as relações de reconhecimento seminais, no intuito de construir, através do cotejamento entre ambas as teorias, um campo de argumentação que sirva de lente teórica para analisar o objeto empírico construído. |
| Abstract: | The intention of this research is to conduct a comprehensive analysis of families that live in conditions of social disrespect due to the presence of armed groups in slums, by means of a cartography of experiences indicating the potentialities and obstacles within the reality experienced, in order to offer an understanding that could help the emancipation of the persons that constitute this institution in the environment disrupted. This research chooses the strong option that, considering the family as the essential building sphere of children's and youth's subjectivity, could offer the required support for the affectivity experience and reciprocal recognition, both essential to the construction of social bonds. Therefore, the thoughts of D.W.Winnicott and Axel Honnet are used here in relation to the building intersubjectivity of the autonomous personal and social identity, which have in the family the recognition relations with the purpose of building through the collation of both theories, an argumentation field that could be used as a theoretical lens to analyze the empirical object. |
| Palavras-chave: | Family Intersubjectivity Subject Affection Environment Social bonds Família Intersubjetividade Sujeito Afeto Ambiente Vínculos sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::FILOSOFIA DO DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | ILDEFONSO, Fabrícia Batista. Reconhecimento e afeto na esfera familiar: experiências familiares numa favela carioca. 2019. 167 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9469 |
| Data de defesa: | 11-Mar-2019 |