Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9471
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A constituição do sujeito político na ocupação urbana Chiquinha Gonzaga: o caráter problemático do processo de conscientização |
Título(s) alternativo(s): | The constitution of the political subject in the urban settlement Chiquinha Gonzaga: the problematical nature of the of the process of political awareness development |
Autor: | Matheus, André Luiz de Carvalho  |
Primeiro orientador: | Falbo, Ricardo Nery |
Primeiro membro da banca: | Bello, Enzo |
Segundo membro da banca: | Cunha, José Ricardo Ferreira |
Resumo: | Com base no pensamento marxista, esta dissertação tem por objetivo problematizar a história da ocupação urbana Chiquinha Gonzaga, localizada na zona central da Cidade do Rio de Janeiro. A história desta Ocupação foi descrita pelo discurso de um de seus organizadores e revelou os sentidos do processo de conscientização de seus moradores. A linguagem do discurso revelou prática política que distinguia os sujeitos entre os que tinham e os que não tinham consciência crítica como requisito da ação política. Esta prática ocorreu em reuniões para a formação da Chiquinha Gonzaga e em assembleias para consolidação desta Ocupação. Ela traduziu concepção formal na explicação da constituição do sujeito político que exclui a própria história de vida do sujeito. |
Abstract: | Founded on Marxist theory, this essay aims to discuss the history of the urban Occupation Chiquinha Gonzaga, located in the central area of Rio de Janeiro city. The history of this Occupation was described through the discourse of one of its organizers, which unveiled to some extent the meanings related to the process of developing the residents' political consciousness. The examination of the discourse revealed a political practice that established a distinction between those that possessed and those that did not possess critical consciousness as a requirement for political action. It was observed that this practice was predominantly adopted in the meetings for Chiquinha Gonzaga's formation and in the assemblies for the consolidation of this Occupation. Such practice is congruent with the formal conception that explains the constitution of the political subject without acknowledging the subject s personal history. |
Palavras-chave: | Urban occupation Critical Conscience Political Subject Ocupação Urbana Consciência Crítica Sujeito Político |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::FILOSOFIA DO DIREITO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | MATHEUS, André Luiz de Carvalho. A constituição do sujeito político na ocupação urbana Chiquinha Gonzaga: o caráter problemático do processo de conscientização. 2019. 184 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9471 |
Data de defesa: | 15-Mar-2019 |