| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9497| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Inovação Urbana como Fator Deflagrador: rumo às Cidades Inteligentes |
| Título(s) alternativo(s): | Urban Innovation as a triggering factor: towards intelligent cities |
| Autor: | Silva, Washington Carlos Santos  |
| Primeiro orientador: | Aieta, Vânia Siciliano |
| Primeiro membro da banca: | Beçak, Rubens |
| Segundo membro da banca: | Torres, Marcos Alcino de Azevedo |
| Resumo: | O presente estudo analisa a estrutura à disponibilidade da cidade para a construção de uma cidade inteligente. Dessa forma, o trabalho é apresentado em três partes: (i) Inovação Urbana e a ideia de cidade humana ; (ii) Políticas Públicas de Fomento à Inovação; e (iii) Financiamento da Inovação Urbana. Na primeira parte, são apresentados os conceitos relativos ao tema, tendo as ideias de Joseph Schumpeter como inspiradoras. Em seguida, são feitas análises de outros pensadores que abordaram o tema inovação, entre eles Milton Santos. São apresentados os destaques que se dão para a tecnologia e o que se convencionou chamar de cidadania inteligente para a inovação urbana , que é a aplicação dos princípios inovadores, com as atenções voltadas para o meio ambiente e à sociedade em busca não apenas de um crescimento econômico mas, aliado a isso, uma boa qualidade de vida, visando ao aumento do desenvolvimento humano brasileiro. A segunda parte é voltada para uma análise das políticas públicas que direcionam as atividades do Poder Público em geral, e também as políticas específicas para a gestão pública e ao fomento à inovação. É apresentado um histórico das políticas públicas, sua transformação de um modelo linear de inovação para um modelo que alcança diversos atores no acompanhamento de sua execução, ou seja, um modelo sistêmico e complexo. Analisa-se o papel fundamental da participação democrática através dos conselhos locais, na elaboração das políticas públicas e do seu controle social. Ressalta-se ainda, nessa parte, o papel do Banco Nacional de Desenvolvimento da Financiadora de Estudos e Projetos. Por fim, na terceira parte, no Financiamento da Inovação Urbana, destacam-se: o papel do Estado no fomento à inovação, quando os riscos são mais altos e os financiadores privados diminuem drasticamente; o interesse público versus interesse privado no financiamento da inovação; e o financiamento da inovação na transformação de boas ideias em inovação, ou seja, em lucro, seja um ganho econômico, social ou ambiental. São apresentadas as formas de se obter financiamentos desde a concepção de um projeto de inovação, até o seu completo amadurecimento com vista à entrada no capital aberto. |
| Abstract: | The present study analyses the structure of the city's availability for the construction of an intelligent city. The work is presented in three parts: (i) Urban Innovation and the idea of "human city"; (ii) Public Policies to Promote Innovation; and the Financing of Urban Innovation. In the first part, the concepts related to the theme are presented, inspired by the ideas of Joseph Schumpeter. Then there are analyses of other thinkers who approached the innovation theme, among them Milton Santos. The highlights of technology and what is conventionally called "intelligent citizenship for urban innovation" are presented, which are the application of innovative principles focusing on the environment and society in search of not only economic growth, but, together with this, a good quality of life, aiming at increasing our human development. The second part is focused on an analysis of the public policies that direct the activities of the public sector in general, as well as specific ones for the public management and the promotion of innovation. It presents a history of public policies, including their transformation from a linear model of innovation to a model that reaches different actors in the follow-up of their execution, that is, a systemic and complex models. The fundamental role of democratic participation is analysed through the local councils, in the elaboration of public policies and their social control. The role of the National Development Bank, that finances studies and projects, is also highlighted in this section. Lastly, in the third part of the last chapter, the following are highlighted: the role of the State in fostering innovation, when the risks are higher and private lenders dwindle; public interest versus private interest in financing innovation; and the financing of new products or new services in the transformation of good ideas into innovation, in order to achieve environmental, social or economic benefits. We present the ways in which financing can be obtained, from the conception of an innovation project through to its complete maturation with a view to be publicly held. |
| Palavras-chave: | Urban Innovation Smart Cities Technological innovations Public policy Development Democratic Institutions Public Participation Financing Inovação Urbana Cidades Inteligentes Inovações Tecnológicas Políticas Públicas Desenvolvimento Instituições Democráticas Participação Pública Financiamento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | SILVA, Washington Carlos Santos. Inovação Urbana como Fator Deflagrador: rumo às Cidades Inteligentes. 2019. 185 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9497 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2018 |