Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O resseguro no Direito Internacional
O resseguro no Direito Internacional
Título(s) alternativo(s): Reinsurance in International Law
Reinsurance in International Law
Autor: Rente, Eduardo Santos
Primeiro orientador: Ribeiro, Marilda Rosado de Sá
Primeiro membro da banca: Pereira, João Eduardo de Alves
Segundo membro da banca: Kowarski, Clarissa Maria Beatriz Brandão de Carvalho
Resumo: O estudo descreve o resseguro no âmbito do Direito Internacional, partindo da constatação da pulverização dos riscos através do mercado global para abordar temas relevantes, tais como: a diferenciação entre resseguro internacional e contrato internacional de resseguro, os usos e costumes internacionalmente aceitos e a autonomia da vontade das partes como fundamento aos contratos de resseguro. São perquiridas também as fontes do direito ressecuritário no âmbito internacional. As relações jurídicas entre Estado e resseguradores e as relações contratuais entre seguradores e resseguradores devem ser regidos pela máxima boa-fé. Essa abordagem reporta-se a princípios consagrados no Direito Internacional do Investimento como padrão de referência para a regulação da atividade ressecuritária e como limite à intervenção dos Estados Descreve-se ainda o resseguro no Brasil, traçando um histórico evolutivo do monopólio à abertura do mercado e constatando algumas iniciativas nacionais do uso do seguro e do resseguro como ferramenta de atração e proteção de investimentos.
Abstract: The study describes the reinsurance under international law, starting from the fact of the risks of spraying through the global market to approach relevant issues such as: the difference between international reinsurance and international reinsurance contract, international custom, as evidence of a general practice accepted as law and part autonomy as a base to reinsurance contracts. It is also investigated the sources of international Reinsurance law. The legal relations between the state and reinsurers and contractual relations between insurers and reinsurers should be governed by the utmost good faith. This approach refers to the principles enshrined in International Law Investment as a reference standard for regulating the reinsurance activity and to limit the intervention of the States. It is also described the reinsurance in Brazil, an evolution from monopoly to open market and noting some national initiatives in the use of insurance and reinsurance as a tool for attraction and protection of investments.
Palavras-chave: Reinsurance
International Law
International contract
Principle of good faith
Part autonomy
International Investment Law
Resseguro
Direito Internacional
Contrato internacional
Princípio da boa-fé
Autonomia da vontade
Direito Internacional do Investimento
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO INTERNACIONAL PUBLICO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: RENTE, Eduardo Santos. O resseguro no Direito Internacional. 2012. 181 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9582
Data de defesa: 27-Ago-2012