Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9600
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aquisição social onerosa e privada da propriedade: artigo 1228, §4º e §5º do código civil |
Título(s) alternativo(s): | Costly private social acquisition of property: article 1228, § 4 and § 5 of the civil code |
Autor: | Mattos, Bruno Magalhães de  |
Primeiro orientador: | Gomes, Rosangela Maria de Azevedo |
Primeiro membro da banca: | Monteiro Filho, Carlos Edison do Rêgo |
Segundo membro da banca: | Domingues, Eduardo Garcia Ribeiro Lopes |
Resumo: | A pesquisa proposta pretende esclarecer os pontos obscuros e controvertidos do artigo 1228, §4º e §5º do Código Civil, tendo por finalidade a busca da efetividade de tal dispositivo legal, que possui, na sua essência, o reconhecimento do direito fundamental de moradia e, ainda, tutela o direito ao trabalho. O dispositivo em questão rompe com o paradigma da posse como mera sentinela avançada do direito de propriedade e reconhece a defesa da posse autônoma exercida por aqueles que realmente cumprem com a sua função social. A partir do preenchimento dos requisitos previstos na lei, concede-se a legitimação da posse aos possuidores e, com o pagamento da indenização ao proprietário, converte-se a posse em direito de propriedade. Dessa forma, o instituto visa não apenas à regularização fundiária de áreas urbanas ou rurais, mas, principalmente, à efetividade dos direitos fundamentais de moradia e trabalho, que dão substância ao principio norteador de qualquer sociedade civilizada: o princípio da dignidade da pessoa humana. Assim sendo, na busca pela efetividade do dispositivo, o estudo tem ainda como finalidade desenvolver a natureza jurídica específica do instituto, reconhecendo-o como um modo autônomo de aquisição onerosa do direito de propriedade, não se equiparando a formas de desapropriação ou de usucapião do direito de propriedade. |
Abstract: | The proposed research aims to clarify the obscure and controversial points presented in the article 1228, § 4 and § 5 of the Civil Code, aiming at the effectiveness of this legal device which has at its core the acknowledgment of the fundamental right to housing and even guards the right to work. The device in question breaks the paradigm of possession as a mere advanced outpost of law of property and recognizes the defense of autonomous possession made by those who actually fulfill their social role. After the fulfillment of the requirements foreseen by law, it is granted the legitimacy of the possession to the possessors, and as compensation, pay the possession to the proprietor is turned into ownership right. Thus, the institute aims not only the regularization of urban and rural areas, but mostly the effectiveness of the fundamental rights of dwelling and work, which strengthen the mainstream principle of any civilized society, that is, the principle of human dignity. Thus, in the pursuit of the effectiveness of the advice, the study also aims to develop the specific legal nature of the institute, recognizing it as an autonomous way of costly acquisition of property law, not being equated with ways of dispossession or prescription of real property right. |
Palavras-chave: | Article 1228 § 4 and § 5 of the civil code Social function Fundamental rights of dwelling and work Regularization Social and costly acquisition of private property Artigo 1228, §4º e 5º do código civil Função social Direito fundamental de moradia e trabalho Regularização fundiária Aquisição social onerosa e privada da propriedade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | MATTOS, Bruno Magalhães de. Aquisição social onerosa e privada da propriedade: artigo 1228, §4º e §5º do código civil. 2013. 145 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9600 |
Data de defesa: | 29-Ago-2013 |