Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A originalidade como requisito para concessão de registro de desenho industrial: subsídios para uma melhor compreensão no direito brasileiro
Título(s) alternativo(s): Originality as a requisite for the granting of an industrial design registration: subsidies for a better understanding in the Brazilian law
Autor: Oquendo, Felipe Barros
Primeiro orientador: Dias, José Carlos Vaz e
Primeiro membro da banca: Barbosa, Denis Borges
Segundo membro da banca: Mendes, Aluísio Gonçalves de Castro
Resumo: Esta dissertação visa a discutir a noção e os limites da originalidade como requisito material para obtenção de registros de desenhos industriais. Começando com a originalidade no texto da Lei n. 9.279/96 e fazendo algumas distinções adotadas pela doutrina e jurisprudência, passa-se para a fundamentação da originalidade no texto constitucional. Aborda-se em seguida os diversos aspectos relativos direta e indiretamente à originalidade no exame de mérito e validade dos registros de desenho industrial, bem como nas ações de infração. Por fim, são identificados os critérios fundamentais para averiguação da distinguibilidade dos desenhos e busca-se aplicar algumas das conclusões parciais a casos práticos.
Abstract: This dissertation aims at discussing the notion and boundaries of originality as a material requisite for the validity of industrial design registration. By starting with the originality in the text of Federal Law No. n.º 9.279/96 and making some distinctions adopted by doctrine and case law, the work moves to the concept of originality in the constitutional text. In sequence, the diverse aspects related directly and indirectly to the originality in the exam of merits and validity of industrial design registrations are viewed, as well as in the infringement lawsuits. Ultimately, this work searches the fundamental criteria for evaluating the distinctiveness of the designs and aims at applying some of the conclusions reached to practical scenarios.
Palavras-chave: Industrial design
Industrial model
Originality
Ornamental character
Plastic form
Individual character
Informed user
Novelty
Desenho industrial
Modelo industrial
Originalidade
Caráter ornamental
Forma plástica
Caráter individual
Utilizador informado
Novidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: OQUENDO, Felipe Barros. A originalidade como requisito para concessão de registro de desenho industrial: subsídios para uma melhor compreensão no direito brasileiro. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9642
Data de defesa: 8-Ago-2014