| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9643| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Razões religiosas na esfera pública: uma análise teórica e empírica da atuação pentecostal no Poder Legislativo brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Religious reasons in the public sphere: an theoretical and empirical analysis of the Pentecostal politics in the Brazilian National Congress |
| Autor: | Tavares, Inês Ferreira Dias  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Jane Reis Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Sarmento, Daniel Antônio de Moraes |
| Segundo membro da banca: | Leite, Fábio Carvalho |
| Resumo: | Os marcos da modernidade a secularização e a laicidade tem sido hoje postos em xeque por crescentes movimentos religiosos. As fronteiras entre Estado e religião estão sendo desafiadas e redefinidas. Dentro dessa renovação, coloca-se a questão da possibilidade ou não do uso de razões religiosas na esfera pública. O debate ganha importância no Brasil na medida em que o Pentecostalismo, ramo de Protestantismo em rápida expansão, fez afluir aos quadros do Congresso Nacional um número sem precedentes de candidatos eleitos graças à filiação religiosa. A análise teórica e empírica do uso de razões religiosas e da política pentecostal pretende jogar luz à questão, tendo sempre como paradigma, limite e orientação o fundamento último da liberdade religiosa: a dignidade da pessoa humana. |
| Abstract: | The hallmarks of modernity secularism and laicitë have now been called into question by growing religious movements. The boundaries between state and religion are being challenged and redefined. Within this renewal, the question about using or not religious reasons in the public sphere arises. The debate has great importance in Brazil insofar as Pentecostalism, a rapidly expanding branch of Protestantism, has flocking to the tables of the National Congress an unprecedented number of candidates elected because of their religious affiliation. The theoretical and empirical analyzes of the use of religious reasons and of the Pentecostal politics intends to shed light to the issue, using always as a paradigm, limits and guidance, the ultimate foundation of religious freedom: the dignity of the human person. |
| Palavras-chave: | Religious freedom Democracy Liberalism Public reasons Liberdade religiosa Democracia Liberalismo Razões públicas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | TAVARES, Inês Ferreira Dias. Razões religiosas na esfera pública: uma análise teórica e empírica da atuação pentecostal no Poder Legislativo brasileiro. 2012. 161 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9643 |
| Data de defesa: | 3-Ago-2012 |