Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O avesso do direito: a psicanálise como desvelamento
Título(s) alternativo(s): The other side of law: psychoanalysis as unveilment
Autor: Coutinho, Maria Francisca de Miranda
Primeiro orientador: Marrafon, Marco Aurélio
Primeiro coorientador: Assy, Bethânia de Albuquerque
Primeiro membro da banca: Rosa, Alexandre Morais da
Segundo membro da banca: Casara, Rubens Roberto Rebello
Resumo: O presente trabalho pretende, através da Psicanálise, utilizando como marcos teóricos Sigmund Freud e Jacques Lacan, problematizar categorias filosóficas que sustentam o Direito como sujeito, Razão e Verdade. Assim, tem por objetivo demonstrar como o discurso analítico e o sujeito da psicanálise constituem o próprio avesso do discurso e sujeito da Filosofia e, logo, do Direito. Desta forma, tem por objetivo problematizar o Direito como discurso e seu papel hodiernamente, mormente diante de sua tomada pela racionalidade capitalista neoliberal cientifica de matriz eficientista. Pretende-se, ao final, demonstrar que não se deve reputar ao Judiciário a tarefa de operar como substituto de uma suposta função paterna deficitária, bem como não se deve suportar um sistema de produção em massa de leis, cada vez mais severas. Deve-se, sim, perceber o Direito como um sintoma atual e buscar novas referências de sustentação das subjetividades que escapem à logica de mascaramento da falta, bem como pensar um Direito marcado por um novo Princípio e pela impossibilidade.
Abstract: This paper aims, through psychoanalysis, using as theoretical frameworks Sigmund Freud and Jacques Lacan, discuss philosophical categories that support the law, as subject, Reason and Truth. Thus aims to demonstrate how the analytic discourse and the subject of psychoanalysis form the very reverse of speech and subject of philosophy, and therefore the law. In this way, it aims to question the law as discourse and its role in our times, especially before their decision by the scientific rationality of neoliberal capitalist efficiency. It is intended, in the end, to show that no one should deems the judiciary the task of operating as a substitute for a supposed deficit paternal function, and should not support a mass production system of laws, increasingly severe. The law should be seen as a current symptom and seek new subjectivities to support references that escape the logic masking the lack and think about the law as marked by a new principle and by the impossibility.
Palavras-chave: Subject
Psychoanalysis
Right
Freud
Lacan
Discours
Name-of-the-father
Psicanálise
Direito
Freud
Lacan
Discurso
Nome-do-Pai
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: COUTINHO, Maria Francisca de Miranda. O avesso do direito: a psicanálise como desvelamento. 2015. 152 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9714
Data de defesa: 18-Set-2015