Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A patent troll e suas repercussões no direito concorrencial brasileiro: o açambarcamento em perspectiva
Título(s) alternativo(s): The patent troll facet towards the Brazilian economic policy: the hoarding in perspective
Autor: Müller, Juliana Martins de Sá
Primeiro orientador: Dias, José Carlos Vaz e
Primeiro membro da banca: Sant'Anna, Leonardo da Silva
Segundo membro da banca: Sichel, Ricardo Luiz
Resumo: O presente estudo investiga a faceta que a patent troll apresenta diante à ordem econômica brasileira. Partindo-se da premissa de que referida prática negocial diz respeito a uma restrição patentária, propõe-se analisar de que forma isso se dá no direito pátrio. Tem-se como referencial teórico que patentes que não visam o empreendedorismo devem ser coibidas pelo direito de concorrência. Assim, as patentes que se encaixam em tal descrição são aqui consideradas patent troll. Objetiva-se, de maneira geral, realizar o estudo do modelo negocial no qual subsiste a patent troll, a fim de conceituá-lo e, posteriormente, analisá-lo sob o viés do direito brasileiro, averiguando-se tanto a legalidade quanto os efeitos dessa prática com base em um panorama criado sob o horizonte da ordem econômica e do direito de concorrência. Realiza-se uma pesquisa qualitativa, pelo método de análise de conteúdo, vez que a partir dos objetivos traçados, propõe-se um estudo de textos teóricos e legais, com o fim de se construir um sistema analítico de conceitos, os quais serão aplicados na interpretação legislação, bem como da doutrina referente à propriedade intelectual e ao direito econômico e comercial. Tendo em vista que a atitude antiempreendedora deve ser punida pelo controle social da livre concorrência, nesse sentido devem ser interpretados os casos em que haja ocorrência de patent troll no Brasil, são estes os que se dão por intermédio das patentes defensivas e, nesse cenário, do açambarcamento. Observando-se que é tamanha a interferência da patent troll no direito de propriedade intelectual, uma vez que afeta o desenvolvimento econômico, por meio da inovação tecnológica e da concorrência, é de grande relevo para os estudos jurídicos o caráter interdisciplinar que se busca aqui, transitando entre o direito comercial e o direito econômico. Por fim, a análise reflexiva que se pretende no trabalho, com vistas a adequação do instituto da patent troll ao ordenamento pátrio, distingue o estudo, já que não se pretende apenas a subsunção do fato às normas.
Abstract: The present study investigates the patent troll facet towards the Brazilian economic policy. Based on the premise that the referred negotiating practice relates to a patent restriction, it is proposed to analyze how it works in the Brazilian law. A theoretical approach outlines that patents which do not aim for entrepreneurship should be curbed by competition law. Thus, patents that fit this description are considered patent troll. Generally, the aim is to carry out the study of the business model in which the patent troll is held, by conceptualizing it and then analyzing it by the Brazilian law bias, ascertaining both the legality and the effects of this practice on the basis of a panorama created within the scope of economic and competition law. A qualitative research is held by the content analysis method, since in view of the objectives outlined, a study of theoretical and legal texts is proposed in order to build an analytical system of concepts, which will be applied to interpreting legislation, as well as the doctrine concerning the intellectual property and the economic and commercial law. Considering that the anti-enterprising attitude should be punished by social control of free competition, it should be interpreted in that sense the situations in which there is occurrence of patent troll in Brazil, therefore being mediated by the defensive patents and, in this scenario, the hoarding. Observing the great interference that the patent troll has in intellectual property right, since it affects the economic development by means of technological innovation and competition, the interdisciplinary perspective is of great importance for legal studies, taking place between commercial law and economic law. Finally, the reflective analysis proposed in this article, aimed for the appropriateness of the institute of the patent troll in the legal system, outlines the importance of the study, since the submission of the facts to the norms is not the only intention.
Palavras-chave: Patent troll
Economic Order
Competition law
Defensive Patents
Hoarding
Patent troll. Ordem Econômica. Direito da Concorrência. Patentes Defensivas. Açambarcamento
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: MÜLLER, Juliana Martins de Sá. A patent troll e suas repercussões no direito concorrencial brasileiro: o açambarcamento em perspectiva. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9715
Data de defesa: 31-Ago-2015