Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9764
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Por um realinhamento dogmático da culpabilidade no Direito Penal Juvenil |
Título(s) alternativo(s): | For a dogmatic realignment of culpability in Juvenile Penal Law |
Autor: | Ferraz, Hamilton Gonçalves  |
Primeiro orientador: | Béze, Patrícia Mothé Glioche |
Primeiro membro da banca: | Batista, Nilo |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Salo de |
Resumo: | A dissertação se propõe a investigar a culpabilidade no Direito Penal Juvenil, verificando sua existência e delineando seus elementos constitutivos. A elaboração dogmática do instituto, até o momento, é insuficiente. Na doutrina especializada brasileira, a culpabilidade do adolescente ainda é retratada de forma muito similar à culpabilidade do sujeito adulto, carencendo de contornos e especificidades próprias. Nesses termos, o presente trabalho traça o desenvolvimento histórico do Direito Penal Juvenil, ressaltando a gênese da Justiça Juvenil brasileira desde o Código Criminal de 1830 até os dias atuais, concluindo pela existência do Direito Penal Juvenil como um subsistema do Direito Penal, informado pelo princípio da Proteção Integral e demonstrando as consequências jurídicas desta categorização. Na sequência, é apresentada uma retrospectiva histórica da culpabilidade no Direito Penal comum e como este elemento é tratado pela doutrina tradicional na matéria. Posteriormente, aprecia-se criticamente os pilares da culpabilidade no Direito Penal Juvenil (o adolescente autor de ato infracional, o bem jurídico violado pelo ato infracional e a relação entre ato infracional e medida socioeducativa). Ao final, passa-se à construção de uma culpabilidade própria do adolescente, examinando-se seus fundamentos materais e sua configuração como elemento do ato infracional e circunstância judicial de aplicação da medida socioeducativa. |
Abstract: | This dissertation intends to investigate culpability in Juvenile Criminal Law, verifying its existence and devising its constitutive elements. So far, the dogmatic development of the category is insufficient. In brazilian specialised doctrine, the adolescent s culpability is still pictured very similarly to the adult s culpability, needing proper outlines and specifities. Therefore, the present work draw the historical evolution of Juvenile Criminal Law, stressing the genesis of brazilian Juvenile Justice from the Criminal Code of 1830 up to the current days, concluding for the existence of Juvenile Criminal Law as a subsystem of Criminal Law, informed by the principle of Integral Protection and demonstrating the juridical consequences of such classification. In sequence, it is presentede a historical retrospective of culpability in Criminal Law and how this elemento is treated by the traditional doctrine on the subject. Onward, it is critically appreciated the pilars of culpability in Juvenile Criminal Law (the adolescent, author of an infractional act; the protected legal interest violated by the infractional act and the relation between the infractional act and the correctional measures). At the end, it is designed a special culpability for the adolescente, analysing its material foundations and its configuration as an element of the infractional act and judicial circumstance of aplication of correctional measures. |
Palavras-chave: | Culpability Juvenile Criminal Law Statute of the Child and Adolescent Penal Responsability of adolescents Culpabilidade Direito Penal Juvenil Estatuto da Criança e do Adolescente Responsabilidade Penal de adolescentes |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | FERRAZ, Hamilton Gonçalves. Por um realinhamento dogmático da culpabilidade no Direito Penal Juvenil. 2016. 231 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9764 |
Data de defesa: | 27-Out-2016 |