Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9786
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vida nua e subcidadania: a construção social da desigualdade sob o paradigma da exceção |
Título(s) alternativo(s): | Bare life and sub-citizenship: the social construction of inequality under the paradigm of exception |
Autor: | Ferreira, Bruna Mariz Bataglia  |
Primeiro orientador: | Assy, Bethânia de Albuquerque |
Primeiro coorientador: | Gonçalves, Guilherme Leite |
Primeiro membro da banca: | Cunha, José Ricardo Ferreira |
Segundo membro da banca: | Maia, João Marcelo Ehlert |
Resumo: | A desigualdade enquanto fenômeno de massa nos países periféricos, e, em menor escala, nas sociedades centrais, seria tradicionalmente compreendida, tanto no senso comum quanto pela ciência, enquanto um desvio, uma anormalidade do sistema, cujo objetivo é promover a igualdade e o bem estar de todos, sem distinções de cor, gênero, raça, nacionalidade, condição social e orientação sexual. No entanto, o que vemos a partir das reflexões de diversos autores, em especial, das do sociólogo brasileiro Jessé Souza e do filósofo italiano Giorgio Agamben, nos leva a compreender as promessas da modernidade enquanto discurso legitimador das diversas formas de desigualdade. A compreensão acerca da produção de subcidadãos, assim como a produção de vidas nuas, enquanto fenômenos estruturais, partindo-se das reflexões acerca dos elementos e de uma certa forma de constituição da política e da moral ocidentais talvez seja o principal ponto de convergência entre os dois autores. As reflexões que o trabalho abarca expõem o próprio efeito legitimador das diversas formas de desigualdade social e dominação que princípios democráticos, como o da dignidade da pessoa humana, podem gerar, o que, em última instância, se compreende, nos dois autores, a partir da relação entre o homem e o animal, a humanidade e a animalidade. |
Abstract: | Inequality as a mass phenomenon in peripheral countries, and on a lesser scale in central societies, would traditionally be understood, both in common sense and science, as a deviation, an abnormality of the system, whose aim is to promote equality and well-being of all, without distinction of color, gender, race, nationality, social status and sexual orientation. However, what we see from the reflections of the Brazilian sociologist Jessé Souza and the Italian philosopher Giorgio Agamben, leads us to understand the promises of modernity as a legitimizing discourse of the various forms of inequality and the role that the law assumes in this project. Understanding about the production of sub-citizens, as well as the production of naked lives, as structural phenomena, starting from the reflections on the elements and the form of constitution of Western politics and morality, is perhaps the main point of convergence between the two authors. The reflections that the work covers expose the very legitimating effect of the different forms of social inequality and domination that democratic principles, such as the dignity of the human person, can generate, which, in the last instance, can be understood in both authors, from the relationship between man and animal, humanity and animality. |
Palavras-chave: | sub-citizenship naked life Inequality exception subcidadania vida nua Desigualdade exceção |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | FERREIRA, Bruna Mariz Bataglia. Vida nua e subcidadania: a construção social da desigualdade sob o paradigma da exceção. 2017. 131 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9786 |
Data de defesa: | 6-Mar-2017 |