Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9814
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Supremacia no Aparelho Jurídico:ação política na Defensoria Pública do Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | The supremacy in the Legal Apparatus: political action in the Public Defender's Office of the State of Rio de Janeiro |
Autor: | Silva, Vinícius Alves Barreto da  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Guilherme Leite |
Primeiro membro da banca: | Falbo, Ricardo Nery |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Leandro Molhano |
Terceiro membro da banca: | Almeida, Frederico Normanha Ribeiro de |
Resumo: | Esta pesquisa investiga, em um cenário de conflitos políticos e de eleições internas na Defensoria Pública do Estado do Rio de Janeiro, a formação de grupos de membros voltados à conquista da supremacia na instituição, correspondendo à defesa de diferentes projetos político-institucionais. Para atingir essa finalidade, aborda o programa, o comportamento, a organização e as estratégias de disputa política e eleitoral de um grupo de defensores públicos identificado como Defensores Públicos em Movimento (DPMOV) por meio de entrevistas e observação direta. Pretende contribuir, assim, com análise sobre a dinâmica política de instituições do Aparelho Jurídico a política judicial a partir dos conceitos de Estado ampliado, Estado em sentido estrito, sociedade civil e aparelhos privados de hegemonia , encontrados da produção teórica de Antonio Gramsci, e tendo por base a metodologia do estudo de caso ampliado, tal como desenvolvida por Michael Burawoy. |
Abstract: | This research investigates, in a scenario of political conflicts and internal elections in the Public Defender's Office of the State of Rio de Janeiro, the formation of groups of members aimed at the conquest of supremacy in the institution, corresponding to the defense of different political-institutional projects. To achieve this purpose, it addresses the program, behavior, organization and strategies of political and electoral dispute of a group of public defenders identified as Public Defenders in Motion (DPMOV) through interviews and direct observation. The aim is to contribute with an analysis of the political dynamics of institutions of the legal apparatus - judicial politics - from the concepts of the extended state, state in the strict sense, civil society and "private apparatuses of hegemony", found of theoretical production of Gramsci, and based on the methodology of the extended case study, as developed by Michael Burawoy. |
Palavras-chave: | Supremacy Judicial Policy Extended case study Supremacia Política Judicial Defensoria Pública Estudo de caso ampliado |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | SILVA, Vinícius Alves Barreto da. A Supremacia no Aparelho Jurídico:ação política na Defensoria Pública do Estado do Rio de Janeiro. 2017. 217 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9814 |
Data de defesa: | 13-Mar-2017 |